Почему плитка на Майдане опять вздулась и потрескалась

Почему плитка на Майдане опять вздулась и потрескалась

Плитка на Майдане каждый год портится из-за соли. Фото Максима Люкова

Каждую зиму во время новогодних праздников плитка на Майдане приходит в негодность. Образуются трещины, она вздувается и лопается. И это в самом центре города, куда семьи приходят с детьми посмотреть на новогоднюю елку и выпить горячего глинтвейна в рождественской деревне.

Ситуация с плиткой повторяется каждую зиму, и чудом еще киевляне на Майдане массово не травмируются. Регулярно, по несколько раз в год, дорожные службы ремонтируют "мостовую", обвиняя во всех бедах погоду. Якобы плитка не выдерживает сильных морозов и частых перепадов температуры через ноль градусов.                 

В компаниях по укладке тротуарной плитки рассказали, что на центральной площади покрытие – ФЭМ (фигурные элементы мощения). Изготавливается оно из отсева, песка и цемента. Специалисты считают, что причин такого состояния плитки может быть две: либо сама плитка некачественная, либо проблема в том, что ее регулярно посыпают солью. В первом случае, возможно, добавили не правильные пропорции стройматериалов на заводе, в таком случае плитка будет проседать, образовывая ямы и наклоны.

- ФЭМ боится соли, вздувается, "стреляет", лопается, соль ее проедает, - рассказывает "КП" Игорь Русалим, директор строительной компании "Адей Буд". – Проблема в том, что за плиткой на Майдане не ухаживают. Если за ней следить, то она не потеряет вида и через 15 лет. Вон посмотрите на железнодорожном вокзале или в развлекательном комплексе "Арене" на Бессарабке. Там такая же плитка, но ее не посыпают солью, поэтому она держится. 

Конечно, проще центральную площадь забросать солью, чем песком, ведь от последнего образуется грязь. Да и на ремонт тротуаров каждый год выделяются сотни тысяч гривен. На плитку в нормальном состоянии, понятно, средства не выделят. А значит, и разворовывать нечего.

Главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, который занимался реконструкцией Майдана в 2001 году, уверил нас, что тогда плитка уложена была качественно, а проблемы с ней начались немного позже. 

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"