На церкви Спаса установят отреставрированный крест

На церкви Спаса установят отреставрированный крест

На церкви Спаса установят отреставрированный крест. kplavra.kiev.ua

Крест, который был поврежден ураганом в июле 2010 года, уже отреставрирован и готов к установке. Об этом сообщил начальник отдела научно-реставрационных и восстановительных работ Анатолий Овчар.

"Во избежание аварийной ситуации, силами МЧС его демонтировали и передали на хранение в фонды заповедника. Впоследствии, чтобы вернуть памятнику его исторический облик, было принято решение о реставрации креста и установке его на прежнем месте, а именно на центральной главке церкви", - рассказал он.

Во время реставрации специалисты сняли старый позолотный слой с поверхности креста и подкрестового яблока, исправили его каркас, изогнутый при падении, изготовили и установили утраченные декоративные элементы и основу для крепления креста на главке (конус). Кроме того был нанесен слой сусального золота.

Каменная церковь Спаса построена в конце XI - начале XII в. в селе Берестове, где находилась загородная резиденция Киевских князей. В летописях она упоминается как усыпальница рода Мономаховичей. Здесь похоронена в 1138 году дочь Мономаха Евфимия, в 1157 году - Юрий Долгорукий, известный как основатель города Москва, в 1172 году - его сын Глеб.

Церковь Спаса на Берестове вместе с ансамблем сооружений Киево-Печерской лавры в 1990 году включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.