Риелторы и владельцы киевских квартир идут на аферы, вынуждая съемщика заплатить и съехать

Риелторы и владельцы киевских квартир идут на аферы, вынуждая съемщика заплатить и съехать

Фото: pklider.com.ua

Ежедневно в столицу приезжают жители небольших городов и сел в надежде устроить свое будущее. Снимают квартиры и сами киевляне, которые хотят жить отдельно от родственников. Рынок аренды постоянно в движении, все ищут варианты подешевле. Хозяева квартир в свою очередь рассчитывают на то, чтобы сдать подороже. И даже могут пойти ради этого на некоторые ухищрения. С одной из таких тщательно завуалированных афер столкнулся Владимир Малинин.

Деньги давай!

Обратившись к услугам риелтора, Владимир подыскал себе жилье в Киеве 1 декабря. "Гостинка" на Нивках была крохотная, но и цена не самая кусачая - 2300 гривен в месяц плюс коммуналка (кстати, аренда самой дорогой квартиры в Киеве стоит как новый "Ланос"). Договор с хозяином составили на полгода. Правда, Владимира смутило, что арендодатель захотел получить все деньги наперед, ведь по негласным правилам квартирант платит только за первый и последний месяцы. Но в итоге сошлись на том, что арендная плата будет внесена за три месяца - первый, последний и промежуточный. За это хозяин позволил квартиранту заменить в двери один из замков.

Не успел Владимир обжиться на новом месте, как начались проблемы. Хозяин стал названивать с просьбами дать ему еще денег - то требовал заплатить за БТИ (дело было в декабре прошлого года), то выкупить из ломбарда ноутбук, то еще что-то. 

- В конце концов я твердо сказал, что ничем помочь не могу, вносить плату за квартиру буду, как указано в договоре, - рассказывает Владимир. - А 3 января мне позвонил риелтор, который нашел мне жилье, и заявил, что квартира выставлена на продажу. Просмотры они будут устраивать каждый день, я обязан обеспечить им свободный доступ в любое время. Когда я напомнил о том, что договор подписал на полгода, риелтор заявил, что документ юридической силы не имеет, так как у нотариуса не зарегистрирован. Хозяин что хочет, то и делает.

Нет, на дверь Владимиру никто не указывал. Но на то и был и расчет, что если он досрочно съедет с квартиры, деньги, внесенные наперед, ему не возвратят. Это четко было прописано в договоре, и молодой мужчина не без оснований подозревал, что в этом случае хозяин посчитает условия справедливыми и правомерными.

Психологический террор

С 5 января начался натуральный террор. Риелтор беспрестанно названивал Владимиру, требуя, чтобы его немедленно пустили с просмотрами, отдали ключи и предоставили полную свободу действий. Если Владимир не поднимал трубку, риелтор ставил свой телефон на автодозвон.

- К этому времени я уже узнал, что до меня тут жильцы съезжали раньше срока, - говорит неудачливый арендатор. - Я предложил, чтобы квартиру смотрели раз в неделю, в выходной день, не более двух часов и в моем присутствии, но эти условия ни хозяина, ни риелтора не устраивали. Я не выдержал и написал заявление в милицию.

Жалобу Владимира внесли в Единый реестр досудебных расследований, а это сейчас происходит со всеми заявлениями, но возбуждать дело, как легко догадаться, не стали. Ограничились обещанием провести с хозяином квартиры профилактическую беседу и отметили, что вопрос относится к сфере гражданско-правовых отношений.

- Это действительно так, - говорит адвокат Дмитрий Божок. - Хоть в действиях хозяина квартиры и риелтора можно усмотреть признаки мошенничества, доказать это фактически невозможно. Что касается договора, то, если он заверен двумя дееспособными лицами и не противоречит действующему законодательству,  юридически правомерен и спорные моменты могут быть рассмотрены в суде. 

Обращение Владимира в милицию все же возымело действие: хозяин позволил Владимиру прожить в квартире январь, а за февраль пообещал вернуть деньги. Но выполнит ли он свое обещание - еще неизвестно. 

Читайте другие наши новости об аренде жилья в Киеве.

Как не стать жертвой мошенников 

Прежде чем заключать договор, не поленитесь зайти к соседям, чтобы узнать, часто ли в квартире меняются квартиранты. Если да, то это плохой знак.

Поинтересуйтесь, сколько человек прописаны в квартире. Если несколько, под договором аренды желательно получить подпись всех. 

Обязательно проверяйте у хозяина документы, которые устанавливают право на квартиру, сличите их с паспортными данными. Также целесообразно проверить справку о присвоении идентификационного кода - совпадает ли указанная фамилия с фамилией в паспорте. Номера кодов желательно проставить в договоре наравне с подписями. Паспорт может быть поддельным, просроченным, а код индивидуален. 

Агентства предоставляют типовой договор аренды, но вы имеете право вносить в него свои пункты. Например, о том, что хозяин должен предупредить квартиранта о продаже квартиры за два месяца до того, как выставит ее на торги. Деньги за неиспользованный месяц обязуется вернуть. 

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда"