Киевские районы возглавят зам Черновецкого и кум Табачника

Киевские районы возглавят зам Черновецкого и кум Табачника

Картинка: Алексей Меринов

Неожиданное решение Александра Попова уволить председателей трех районов, которое он озвучил в четверг, вызвало большой резонанс. Официальная причина - руководители не справились с последствиями гололеда. Однако большинство политологов и депутатов сходятся во мнении, что в городе грядет очередной передел власти, а с ним - подготовка к предстоящим выборам в Киевсовет и мэры.

И хотя президент еще не подписал приказ об увольнении председателей Голосеевского, Святошинского и Подольского районов, во властных коридорах зашептались о новых начальниках. Чиновники уверены, что Янукович утвердит решение Попова.

Новые же кандидатуры должен предложить Кабмин, а президент - принять их. А пока временно руководить районами будут первые замы глав администраций.

По информации источников в мэрии и Кабмине, вопрос с новыми главами Святошинского и Подольского районов уже почти решен. Их возглавят представители Партии регионов, проигравшие выборы по мажоритарным округам в столице: бывший проректор НАУ, экс-нардеп Максим Луцкий (Святошинский р-н) и бизнесмен Валерий Миронов (Подол). Что касается Голосеево, то тут еще нет никакой конкретики. Одна из наиболее вероятных кандидатур - строительный магнат Игорь Лысов. 

ВЕРСИИ

Чиновников уволили только из-за гололеда? 

Версия оппозиции: поднимают рейтинг Попова

- Смена глав района - это попытка Попова переложить ответственность за гололед с себя на других. Хотя отвечать должны руководители, - считает депутат Киевсовета Алексей Давиденко от фракции "УДАР".

- Попов пытается спасти свой рейтинг. Его представляли как хозяйственника, но зима показала, что город к ней не готов. Вот и нашли крайних, - считает депутат Киевсовета от БЮТ Татьяна Мелихова. 

Версия власти: из-за гололеда

Это официальная версия, которую озвучил и сам Александр Попов. Ее поддерживают и представители правящей партии. 

- Здесь нет никакой политики, - уверен глава фракции ПР в Киевсовете Алексей Омельяненко. - Решение об увольнении глав администраций было принято еще в прошлом году, по результатам деятельности трех кварталов. Ожидали, что чиновников уволят до Нового года, но этого не случилось. И вот результат: улицы не почищены, а киевляне травмируются… Их место должны занять профессионалы. 

Версия политолога: ставят "своих людей"

- Ищут людей, которые будут лучше использовать административный ресурс, а не так бездарно, как его использовали на последних выборах, - говорит политолог Виктор Небоженко. – Думаю, увольнение этих чиновников - не совсем решение Попова. Александр Павлович человек не конфликтный. Должность главы района - коммерческая и глубоко коррупционная. Скорее всего, места для кого-то уже заказаны, потому и уволены именно эти чиновники, а не другие.  

ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН - ВАЛЕРИЙ МИРОНОВ

Валерий Миронов был депутатом Киевсовета от "Нашей Украины", но потом был исключен из фракции. Около года работал заместителем Черновецкого по вопросам транспорта (по слухам, его приставили к Леониду Михайловичу от ПР, чтобы контролировать работу "молодой команды").

Занимается бизнесом в сфере автотранспорта. На осенних выборах набрал 11% голосов в Подольском районе, заняв 3-е место.

СВЯТОШИНСКИЙ РАЙОН - МАКСИМ ЛУЦКИЙ

Бизнесмен и видный чиновник. Начинал с работы проректором в НАУ. В парламент прошел по спискам БЮТ, но позже перешел в провластную коалицию, в ВР занимался образованием. Пару месяцев был замом Дмитрия Табачника (последний, кстати, крестил сына Максима Луцкого). С осени 2010 года - глава партийной ячейки ПР Соломенского района. На прошлых выборах Максим Георгиевич набрал 20% голосов избирателей, заняв третье место в мажоритарном округе №222 (Соломенский район).