Виктор Медведчук:  В Украине готовятся к переделу земли

Виктор Медведчук: "В Украине готовятся к переделу земли"

http://glavcom.ua

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он считает, что никакие временные меры – вроде краткосрочных мораториев – проблему не решат.

Политик напомнил о планах Министерства финансов изменить Налоговый кодекс, повысив ставки платы за землю втрое с 1 января 2014 года. По его мнению, даже такое повышение ставки налога никак не отразится на работе крепких хозяйств. "Что такое 0,3% от оценочной стоимости земли или в среднем 68 гривен с гектара? Однако целый ряд категорий землепользователей не смогут платить этих денег. И в Министерстве финансов это прекрасно понимают. По новому проекту налог будут платить даже лесхозы, которые сейчас перечисляют лишь символическую сумму за использование лесных ресурсов", - обращает внимание Виктор Медведчук.

А поскольку денег у лесхозов мало (это преимущественно государственные предприятия), им либо придется заняться массовыми вырубками, либо залезть в долги, единственным "спасением" от которых станет приватизация – например, под охотничьи угодья. "Благо, мораторий на продажу земли заканчивается 1 января 2016 года – к тому моменту часть хозяйств уже созреет для приватизации. "Санитары леса" готовятся к переделу", - считает лидер "Украинского выбора".

Он также обратил внимание на то, что в подобном положении окажутся и неокрепшие арендаторы пахотных земель, слабые, небогатые хозяйства. Их наделы могут скупить более рентабельные агрохолдинги. Однако подготовка к грядущей приватизации отвлекает ресурсы тех же высокоприбыльных хозяйств от инвестиций в развитие. "Вместо того чтобы вложиться в новую технику, улучшение плодородия почвы, совершенствование культуры земледелия и т.д., они будут принимать участие в этой гонке – кто больше захватит. Приватизация, фактически, выведет из сельскохозяйственной сферы десятки, если не сотни, миллиардов гривен", - полагает Виктор Медведчук. Причем, речь идет не только о финансовых ресурсах: по словам политика, вместо того чтобы на уровне правительства или парламента лоббировать интересы аграриев, крупнейшие арендаторы сейчас тратят энергию на то, чтобы обеспечить себе наилучшие стартовые условия к началу передела земли. Вышеуказанный проект изменений в Налоговом кодексе является этому лучшим подтверждением.

Именно поэтому Общественное движение "Украинский выбор" выступает против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. По мнению его лидера, вопрос о статусе земли необходимо окончательно решить на всенародном референдуме. "Для того, кто действительно занимается сельским хозяйством, нужны понятные и предсказуемые правила игры, стабильные ставки аренды, а не "черные переделы" угодий", - подчеркнул Виктор Медведчук.