Киевляне хотят от мэра теплых квартир и хороших дорог

Киевляне хотят от мэра теплых квартир и хороших дорог

Разбитые дороги - одна из больных тем для Киева. Фото: lg.vgorode.ua

Столичная власть меняется, а проблемы у горожан остаются прежними. Накануне старта предвыборной избирательной кампании мэра Киева журналисты "Комсомольской правды" выяснили, какие проблемы волнуют киевлян из года в год. 

С чем не смогли справиться дважды мэры Александр Омельченко и Леонид Черновецкий и что киевляне ожидают от нового столичного градоначальника? О самых болезненных точках жизни города рассказали участники интернет-сообществ "Кияни", "Киевское городское сообщество" и "Сохрани Киев".

 Некачественное качество дорог 

Каждый год в начале весны киевляне говорят о качестве дорог. Снег тает и обнажает трещины и глубокие ямы в асфальте. 

"Интересно, "переплюнет" ли весной качество киевских дорог, которое было при Черновецком? Еще январь не закончился, а часть дорог превратилась в "автоямы". На участках, где рельеф стал особо причудливым, даже повесили ограничение скорости в 40 км/ч. Думаю, будет антирекорд", -  пишет блогер Npubop. 

Вторая "дорожная" проблема - пробки. Ни одному мэру Киева не удалось разгрузить столичные дороги. Вместо того чтобы сооружать удобные транспортные развязки, столичные власти нередко дают добро на ремонтные работы в час пик.

"Что случилось с развязкой возле моста Патона? Что они там снова перекладывают и сколько это продлится?" - возмущается блогер Sobolesya. Кстати, на его страничке подобных гневных записей наберется с десяток.

Возмущаются киевляне в Сети и мифичными снегоуборочными машинами, которые, по словам власти, вовремя выезжают, чтобы спасти Киев от снежных сугробов. 

"Живу на проспекте 40-летия Октября, это одна из самых загруженных магистралей города. НИ ОДНОЙ снегоуборочной машины не проехало за целый день! В новостях говорят: 250 машин вышло на улицы Киева. Где они? Сейчас наш проспект похож на санный тракт где-нибудь между селами, асфальта не видно, дорога белая. И это не первый год такое повторяется", - негодует Tanja52.

 Холодные батареи и "аромат" возле дома 

Качество предоставляемых услуг ЖКХ стало уже притчей во языцех. Осенью и зимой киевляне жалуются на холодные батареи и отсутствие горячей воды, а весной и летом - на перебои с холодным водоснабжением.

"Надоели отключения горячей воды в доме. Почти через день на протяжении многих лет. Кто подскажет, как отказаться от горячего водоснабжения?" - озвучивает злободневную проблему Marko19511.

Есть у киевлян претензии и к уборке придомовых территорий. Многим надоело, что мусорные баки возле домов переполнены, как следствие стают "родным домом" для грызунов: мышей и крыс. 

"Летом вонь от неубранного мусора сводит с ума. В квартире нельзя даже форточку открыть", - пишет Irishatroya. 

 Исторические объекты под снос 

Настоящую информационную войну блогеры устроили за сохранение исторических и культурных объектов столицы. Активисты сообщества "Кияни" обеспокоены тем, что с "легкой руки" двух предыдущих мэров в Киеве под снос идут многие исторические здания, а на их месте возводят отели, рестораны и маркеты. 

"Нельзя допустить, чтобы у города отобрали Гостиный двор. Исторические ценности нужно сохранить. Нет - новому строительству", - пишет rhenmetal. Этот же блогер "поднял" сотни киевлян на защиту усадьбы Мурашко. 

 Вместо парков - стоянки и стройки 

Обеспокоены жители Киева и тем, что уже через несколько лет столица утратит статут одного из самых зеленых городов в Европе. И связано это с тем, что Киевсовет не без ведома мэра принимает одно за другим решения о вырубке парков и лесов. На месте зеленых оазисов появляются автостоянки и новые жилые дома. 

"Чиновники уничтожают зеленую зону. Прикрываясь различными проектами, в частности Евро-2012, они под сруб пустили сотни вековых деревьев. В скором времени их будет тысячи. У Киева отбирают легкие. Власти хотят превратить столицу в каменные джунгли", - возмущен Androsland.

P.S. Проблемы озвучены. Хотелось бы верить, что кандидаты на пост мэра Киева смогут предоставить в своих предвыборных программах план решения данных проблем.