В Киеве на озере поселился лебедь

В Киеве на озере поселился лебедь

Фото: ziza.qip.ru

В конце декабря 2012 года на Святошинском озере, что на выезде из Киева, обосновался лебедь-шипун. С первых дней он стал местным героем - поток гостей, а соответственно и еды, у птахи не пересыхает. К водоему протоптаны несколько дорожек, а кромка льда усыпана гостинцами - семечками, кусочками хлеба.

 - Больше всего он любит каши, а вот от хлеба, если сыт, то отказывается, - рассказал нам местный житель Константин Шевчук. - Я заметил лебедя пару недель назад, и теперь стараюсь каждый день приносить ему что-то вкусненькое.

Несмотря на постоянный шведский стол на озере, лебедь не перестает добывать еду самостоятельно - из-под воды он достает корни водорослей.

Почему лебедь не улетел вместе со своими собратьями в теплые края - на побережье Крыма - непонятно. Киевляне уверены - его на озеро привела несчастная любовь:

 - Говорят же, что лебеди - однолюбы, а вдруг именно этот лишился своей пары и теперь горюет? - предполагает пенсионерка Татьяна Якимова, которая также приходит кормить птицу. - Жалко его, вдруг замерзнет или собаки сожрут?

Орнитологи историю несчастной любви не отрицают, но все же склоняются к другому варианту:

 - Судя по оперению, наш лебедь едва вошел в фазу полового созревания, - говорит орнитолог Геннадий Фесенко. - И он, как настоящий мужчина, ищет себе подходящую территорию для жилья. Если озеро достаточно большое, и не замерзает в морозы, лебедь вполне может здесь остаться. А весной даже привести на водоем молодую жену.

В ближайшее время синоптики прогнозируют потепление и плюсовую температуру, так что полынья, в которой плавает шипун, станет еще больше. А там и до весны недалеко!

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"