Бомжи на Майдане живут по своим правилам и со своей милицией

Бомжи на Майдане живут по своим правилам и со своей милицией

Фото: Артем Слипачук

БАБУШКА ИЗ БОЯРКИ И ИНТЕЛЛИГЕНТ БЕЗ ПАСПОРТА

Во вторник в "трубе" журналисты нашли пятерых попрошаек. И все они, надо заметить, выглядели довольно опрятно. Седовласый дедуля в очках с виду обычный интеллигент пенсионного возраста: то ли инженер, то ли ученый. Подаем ему пару гривен, чтобы разговорить.

- Что с вами случилось, дедушка?

- У меня русское имя отняли, поставили украинское в паспорте. Теперь деньги не могу получить, - бормочет он заученные фразы. - И квартиру украли, и все украли, везде воруют… Жизнь такая…

Рядом в переходе двое помятых жизнью мужчин. У них на двоих двадцать зубов, тоже нет жилья, но они "на работе" - чистят обувь.

Самое "жирное" место - у входа в подземку - заняла "бабушка из Боярки" (именно так она нам представилась) и объяснила, чем тут занимается.

- Я деньги собираю… На квартиру. Дом сгорел. Жить негде, - отчитывается бабулька, получив от нас "пятерку".

- А вы не пробовали там, у себя, попрошайничать? - спрашиваем.

- Дом сгорел. Жить негде. И к Януковичу ходила, и к Попову, - продолжает свою мантру старушка.

"ПОМОГИТЕ НАМ ИХ ВЫГНАТЬ!"

Как журналистам рассказали местные продавцы, аншлаги бездомных здесь по выходным - в "трубе" порой набиваются по 10-15 человек во все уголки. И есть среди них разные: и чистые, и грязные…

- Мало того что бездомные запахом (а точнее, вонью) отпугивают клиентов, так еще и чувствуют себя безнаказанно, - рассказывает продавец цветов Татьяна. - У них есть главная женщина, которая утром их расставляет по точкам и периодически проходит, проверяет. Прав у них больше, чем у обычного гражданина! Вот сидит бомж рядом со мной и курит. Любого другого бы оштрафовали, а к нему в лучшем случае подойдет милиционер, предупредит. И он их даже посылает! Слышала, что однажды так и заявил человеку в форме: "Тебя не знаю! На нас работает своя милиция"…

Продавщица Снежана видела много интересных эпизодов из жизни бомжей Фото: Артем Слипачук

- Да, был случай, когда бомж поругался с милиционером и сам вызвал наряд! -  вступает в разговор Снежана, торгующая шапками и перчатками. - И что вы думаете - приехали! А этому менту, который поругался с бездомным, даже пришлось писать объяснительную… Помогите нам хоть вы их отсюда выселить - они же гадят повсюду, спасу нет!

По словам продавцов, какой-то "левый" человек недавно пытался постоять в переходе с протянутой рукой. Но уже через пару минут на него с угрозами накинулись попрошайки, сбежавшиеся со всего перехода. Больше его тут никто не видел…

Кстати, во время Евро-2012 почти все бездомные куда-то пропали из Киева и вернулись только после окончания чемпионата. Значит, при желании власти могут решить эту проблему. Почему? Ответ очевиден: этот бизнес кем-то крышуется и приносит доход влиятельным людям.  

ОФИЦИАЛЬНО

- По закону за попрошайничество наказание не предусмотрено. Есть статья за то, что заставляют несовершеннолетних работать, но это сложно доказать, - рассказывает Игорь Михалко, начальник пресс-службы киевской милиции. - Что касается бездомных, то если они не нарушают общественный порядок, милиция не имеет права их просто так задерживать.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"

бомжи обитают здесь