Сергей Курченко откроет благотворительный фонд

Сергей Курченко откроет благотворительный фонд

После нескольких лет работы на топливном рынке, бизнесмен Сергей Курченко пришел к идее основания собственного благотворительного фонда. Эксперты называют это его второй социальной инвестицией, после покупки футбольного клуба.

Говоря о цели создания фонда и его задачах, Курченко заявил: "Я понимаю, что бизнес развивается не в автономном пространстве и должен проявлять заботу о той среде, в которой он функционирует. Я думаю, что Фонд должен действовать на наиболее чувствительных социальных направлениях. Мы намерены внедрять практику социального менеджмента, построения долгосрочных эффективных программ."

Наблюдательный совет Фонда, по словам Курченко, должен состоять из знаковых моральных авторитетов Украины. С соответствующими претендентами Фонд будет вести переговоры. Организаторы также изучат лучший опыт украинских и зарубежных филантропических организаций.

Очевидно, что на начальном этапе деятельности, Фонд начнет развертывание спортивных программ, отталкиваясь от взаимодействия с ФК "Металлист". Так, в феврале Сергей Курченко отправляет  500 болельщиков на поддержку украинской команды в Ньюкасл. Среди них - инвалиды и другие социально незащищенные слои населения.  Но в дальнейшем спорт будет лишь одним из возможных направлений.

Добавим, что группа компаний Сергея Курченко и ранее реализовывала ряд социальных инициатив, однако акционер предпочитал соблюдать полную анонимность в этой области. Относительно будущего Фонда, Курченко также заявил: "Мы не будем делать из Фонда PR, мы будем делать из него реальную работу".

"Масштаб бизнеса потребовал институализации социальных проектов. А у Фонда по сравнению с индивидуальными пожертвованиями, есть такие преимущества, как профессиональное управление социальными инвестициями, анализ приоритетов, контроль за прозрачностью расходования средств и возможность построения долгосрочных программ", - говорит Сергей Курченко.