Путь радио в Киеве: от репродукторов на улицах до ФМ-радиостанций

Путь радио в Киеве: от репродукторов на улицах до ФМ-радиостанций

Фото: forexaw.com

Эра "матюгальников"

Первое радио в Киеве появилось еще в 1902 году - правда, тогда оно использовалось исключительно для телеграфной связи. Радиовещание в привычном смысле слова началось чуть позже, в 1925 году, когда московским акционерным обществом в городе была построена первая мощная радиостанция. Радиовещание в то время было не эфирным, как мы к тому привыкли, а исключительно релейным, то есть сигнал передавался по проводам к радиоузлам, а оттуда выводился на репродуктор. Примеры такого радио можно увидеть в фильмах о войне в тех сценах, где Левитан читает сводки советского информбюро.

Под такими репродукторами на улицах собирался народ до войны, чтобы слушать радио Фото: victory.rusarchives.ru

Эфирное радио

Эфирные радиопередатчики стали доступны для киевлян только в конце 30-х годов прошлого века, когда в СССР научились надежно глушить радиосигналы иностранных станций. Кроме того, радиоприемники, сделанные в Союзе до войны, могли  транслировать только советские передачи. Устанавливать эфирные приемники у себя дома киевляне смогли с средины 30 годов.

Киевский радиоузел Фото: yarohota.ru

Во время Второй мировой радио использовалось преимущественно в целях пропаганды, как немецким оккупационным правительством, так и советами. Тем не менее, эвакуированная из Киева в Саратов радиостанция имени Шевченко вела свои трансляции.

"Говорит Киев"

После окончания войны был создан Комитет Радивещания, который и занимался всеми вопросами, связанными с радио в Украинской ССР. С 1957 года этот орган ежедневно выдавал свои программы под названием "Говорит Киев". 

Портативный приемник 70-х годов. Фото: sun, http://copypast.ru

В 1960 году, когда была завершена радиофикация Украины, в УССР насчитывалось около 8 миллионов абонентов проводного радио, половина из которых проживала в городах. Репродукторы и громкоговорители отошли в прошлое и поддерживались в рабочем состоянии на случай войны, когда понадобиться быстро информировать граждан. Кстати, киевская система экстренного оповещения горожан досталась городу как наследие СССР и находится почти на том же технологическом уровне, что и в 60-е.

Взлет и падение радиоточки

Расцвет радио в СССР пришелся на 80-е годы, когда количество абонентов радио в Украине достигало 18 миллионов. Интересно, что среди киевлян того времени бытовало мнение, что подключенные в розетку приемники могут не только передавать сигнал абоненту, но и записывать то, что происходит в его квартире, и обратный сигнал поступает "куда следует". 

Наверное каждый в своей жизни видел такое радио Фото: realt.onliner.by

Затем началось стремительное падение. После распада СССР, с появлением коммерческих радиостанций спрос на радиоточки начал угасать. К 2000-м годам аудитория стационарного радио сократилась в 4 раза. Киевляне отказываются от проводного радио, так как оно не может конкурировать с ФМ-радиостанциями, телевидением и интернетом. Кроме того, национальные и местные радиостанции дублируют свои программы в ФМ-диапазоне.

 Как отказаться от радиоточки

Сейчас абонентская плата за проводное радио составляет 7 гривен, 20 копеек в месяц. Но если вы не хотите тратить деньги, пускай и не очень большие, впустую, и отказаться от радиоточки, то вот что вам необходимо сделать.

Возьмите паспорт и обратитесь в обслуживающую вас телефонную станцию (ее адрес указан на квитанции оплаты за телефон, куда включен и счет за пользование радиосетью). В абонентском отделе станции нужно написать заявление с просьбой отключить вас от радиосети. С момента принятия заявления в абонентском отделе ваша радиоточка считается отключенной. Услуга эта бесплатна.

Кстати

Vgorode.ua, совместно с "Комсомольской правдой" в Украине" и "Голосом столицы" начинает осваивать новый для себя формат - радио. В компании политиков, экспертов и жителей Киева мы обсуждаем актуальные события города: предстоящие выборы мэра и депутатов, бюджет, а также интересуемся вашими мнениями. Следующий эфир - завтра, 14 февраля, с 18:00 до 19:00 на "Голосе столицы". Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на нашем сайте.