Долги киевского зоопарка составляют 11 миллионов гривен

Долги киевского зоопарка составляют 11 миллионов гривен

Фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Киевский зоопарк закончил 2012 год с долгами в размере 11 млн грн. Предприятие не может увеличить коллекцию животных, более того, оно не способно обеспечить надлежащие условия содержания питомцев, пишет Коммерсант-Украина.

"Наши доходы пошли на закупку кормов, погашение долгов за электроэнергию. Получается, что у нас нет денег на развитие",— пояснил директор зоопарка Евгений Кирилюк.

Согласно отчету о работе зоопарка в 2012 году, который представил его директор, из гороюджета на содержание зоопарка было выделено 16,7 млн грн (в 2013 году предполагается 18,1 млн грн). Из этих средств 13,5 млн грн пошло на зарплаты сотрудников. На закупку кормов было выделено всего 580 тыс. грн, зоопарк потратил на эти цели 7,6 млн грн. Из начисленных 5,8 млн грн за коммунальные услуги бюджет покрыл около 2,6 млн грн (38,5%).

Как предприятие зоопарк заработал 11,7 млн грн, из которых почти 10,5 млн грн поступили от продажи входных билетов. Кирилюк отметил, что в 2012 году зоопарк посетили 476 тыс. человек: "Поэтому основная цель — довести количество гостей до 1 млн".

Сейчас коллекция Киевского зоопарка насчитывает 3078 животных. В 2012 году родилось 165 животных, а умерло 99, в основном преклонного возраста.

"Я хотел бы закупить пингвинов. А также тигров, чтобы влить новую кровь, чтобы рождались тигрята. Но сначала нужно создать условия для содержания животных. Например, нужно реконструировать приматник, так как обезьян негде показывать",— рассказал Евгений Кирилюк.

Cогласно отчету, приматы содержатся в наихудших условиях. Только место для гориллы отвечает требованиям, клетки же остальных девяти видов приматов не соответствуют нормам ни по высоте, ни по площади. Площади помещений не хватает также многим другим видам животных.

Для получения дополнительных средств Кирилюк хочет продолжать практику попечительства над животными и открыть клуб любителей зоопарка. По его словам, он будет предлагать вступить в клуб народным депутатам, в частности Виталию Кличко, Петру Порошенко, Анатолию Кинаху, экс-мэру Киева Александру Омельченко.

Но сотрудники зоопарка особого зыска для зоопарка от привлечения депутатов не видят.

"Клумбы и музыкальные фонтаны не поднимут зоопарк. Они начинают с каких-то договоров, планов строительства, а зоопарк — это в первую очередь животные. Но пополнения коллекции не происходит, животные практически не размножаются. Поэтому вряд получится вдвое увеличить количество посетителей", - сообщил один из сотрудников зверинца.