Киев может потерять Гостиный двор и Мариинский парк

Киев может потерять Гостиный двор и Мариинский парк

Гостиный двор попробуют спасти. Фото: ru.wikipedia.org

Можем потерять Мариинский парк

По улице Грушевского, 1б, в Мариинском парке (на склоне возле арки Дружбы народов) находятся несколько технических сооружений. По информации источников в Киевсовете, принадлежат эти постройки депутату от ГАК Александру Лойфенфельду. Если на сессии проголосуют за выделение соседних участков для благоустройства территории этих зданий, то вполне вероятно, что там появится  ресторан. Так говорят в самом Киевсовете, пишет "Комсомольская правда"

Если у парка забрать часть земли, то он потеряет свой статус (превратится в зеленую зону). А получить разрешение на застройку зеленой зоны гораздо легче. Можем в итоге остаться вообще без Мариинского парка. 

Операция в два этапа

Осенью Киевсовет (хотя протесты и скандалы были уже тогда) выделил участок под реконструкцию знакового здания на Подоле. Сейчас оппозиция, точнее, фракция БЮТ, "пробивает" решение о том, чтобы вернуть Гостиный двор в собственность города. Правда, окончательно это вопрос не решит.  

- Мы подали в комиссии Киевсовета два проекта решения. Первый - отменить землеотвод, второй - вернуть Гостиный двор из госсобственности в городскую, чтобы не дать возможности приватизировать здание, - рассказывает "КП" Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете.

Быстрее проект решения рассмотрела комиссия по собственности, поэтому сегодня депутаты попытаются забрать историческое здание у Госуправления делами. 

По закону, если после реконструкции отремонтировано больше 25 процентов помещения, застройщик имеет право на приватизацию без конкурса. Именно этим моментом и планируют воспользоваться нынешние, считай уже, собственники Гостиного двора.

На следующем заседании (через неделю) попробуют отменить выделение земли. Хотя не факт, что депутаты поддержат такое решение, ведь полгода назад они же отдали Гостиный двор под реконструкцию. 

Кроме того, сегодня депутаты рассмотрят возможность расширить границы Киева и отставку главы "Киевавтодора" Георгия Глинского.