Тарас Козак:  Таможенный союз – это лишь эпизод общеевропейской интеграции

Тарас Козак: "Таможенный союз – это лишь эпизод общеевропейской интеграции"

Он отмечает, что сегодняшнее положение Таможенного союза приблизительно соответствует уровню интеграции в Западной Европе, но по состоянию пятьдесят лет назад. И ТС является лишь одним из этапов экономической интеграции – на очереди уже стоит создание Евразийского союза, которое намечено на 2015 год. "Если нам ориентироваться на участие в данном процессе, но целью Украины, очевидно, должен стать не ТС, а именно Евразийский союз, который его сменит уже через два года. В любом случае нам нужно внимательно изучить принципы, стандарты и правила, действующие в интеграционном объединении", – отмечает Тарас Козак.  

По его словам, многие принципы, лежащие в основе ТС, соответствуют европейским. Так, высшим руководящим органом в ТС является Межгосударственный совет (прямой аналог Европейского совета), в который входят главы государств и правительств сообщества. Он призван решать наиболее важные вопросы развития объединения. Отдельные институты Совета расположены в различных городах. Так, Суд сообщества – в Минске, Межпарламентская ассамблея – в Санкт-Петербурге, Секретариат – в Алма-Ате и Москве. Заседания Межгосударственного совета также проводятся в различных регионах с поочередным председательствованием стран-участниц. 

Что касается экономики, Евразийский союз идет по пути унификации норм, максимального приближения к европейским принципам макроэкономической политики, выработки общих правил субсидирования, конкуренции, тарифов, создания единых стандартов и техрегламентов. "С одной стороны, подобная универсальность создает основу для единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Которое, возможно, появится в будущем. Но для Украины эту новость нельзя назвать исключительно позитивной", – считает член Координационного совета общественного движения "Украинский выбор". 

Он уверен в том, что если наша страна останется вне процессов европейской и евразийской экономической интеграции, то потери Украины в изоляции трудно даже оценить в денежном эквиваленте. Нашей продукции и сегодня трудно пробиться на европейский рынок, а украинские производители сталкиваются с искусственными барьерами, различными техническими стандартами, квотами, обвинениями в протекционизме и т. д. Не исключено, что на рынках Евразийского союза, который все более приобретает черты ЕС, нас ожидают те же проблемы. "Сегодня мы продаем на Восток продукцию украинского машиностроения, ВПК и других технологичных отраслей (то есть то, что создано еще по общим советским стандартам), но скоро нам могут и здесь оставить лишь сырьевую нишу. Есть риск, что всего через несколько лет в мире останется только одна действительно "постсоветская страна" – и это будет Украина", – предупреждает Тарас Козак.