Во Франции допросили активистку Femen из Киева

Во Франции допросили активистку Femen из Киева

Фото Jacob Khrist с сайта femen.org

Полиция Франции начала расследование по делу об "антипапской" акции Femen в Нотр-Дам де Пари, передает пресс-служба организации. В ходе предварительного расследования в парижскую префектуру вчера  были вызваны и допрошены девять предполагаемых фигуранток будущего уголовного дела. Одна из подозреваемых - участница движения из Киева (Инна Шевченко), остальные активистки имеют французское гражданство.

Секстемистки (так называют себя девушки из Femen)  впервые могут быть подвержены уголовному преследованию за мирные, по их словам, акции-протеста на териториии Европейского Союза, вплоть до тюремного заключения. 

Одна из статей, вменяемой активисткам, "запрет на топлес в общественных местах" № 222­322 Уголовного кодекса Франции, подразумевает наказание  штрафом до 15,000 евро или же ­ лишением свободы сроком до года. Также могут быть выдвинуты и более тяжкие обвинения, такие как  порча дорогостоящего имущества и нанесение телесных увечий сотрудникам службы охраны Нотр-Дама. 

В то же время на своем сайте Femen заявляют, что они не согласны с обвинениями в свой адрес  и впредь проведение "топлес-протестов" они считают священным и неприкосновенным правом всех женщин.

Напомним, 12 февраля в Соборе Парижской Богоматери представительницы движения провели акцию, посвященную отречению от престола Папы Римского Бенедикта XVI. Восемь полуобнаженных "феменок" проникли в собор и начали палками колотить в колокола с криками "Папы больше нет". Во Франции уже собрано около 2 тысяч подписей под петицией, которая требует привлечь участниц акции к криминальной ответственности.