23 февраля: мифы и реальность сегодняшней армии

23 февраля: мифы и реальность сегодняшней армии

Фото: ТСН

Дедовщина

Неуставные отношения в армии - большинству это явление известно под названием "дедовщина" - являются одной из главных причин падения авторитета армии среди молодежи и уклонения от службы в вооруженных силах. "Дедовщина" - это неформальная иерархическая система в армии, которая предусматривает неофициальное "разделение" военнослужащих по сроку службы. Проще говоря – кто дольше служит, тот главный. 

Ритуалы

Практически в каждой части есть свои особые "обряды", связанные с дедовщиной. Самые известные, увековеченные в кинематографе и литературе – "дембельский поезд", "пробивание фанеры" и прочее. Есть целый свод правил перехода на следующую ступень воинской социальной лестницы – опять же, "через боль" (удары по ягодицам ремнем, табуретом или металическим предметом).

Фото: http://fishki.net

История

Дедовщина появилась в Советской армии, причем первый случай неуставных взаимоотношений был зафиксирован еще в 1919 году. Тогда три старослужащих насмерть забили молодого солдата, который отказался выполнять за них работу. Виновных расстреляли, и после этого случая такого явления не наблюдалось 50 лет. Первые проявления "возрожденной" дедовщины начали фиксировать в конце 60-х годов прошлого века. По мнению некоторых исследователей, причиной этому стало то, что на службу в вооруженные силы начали брать ранее осужденных - началось это в 1967 году. Из-за демографических потерь во время Великой Отечественной войны срок службы в армии пришлось сократить, кроме того, пятимиллионная армия СССР уменьшилась почти на треть. Бывшие зэки принесли некоторые уголовные обычаи в вооруженные силы. Против этой версии свидетельствует то, что первые научные работы, посвященные дедовщине, появились в 1964 году.

Фото: http://fishki.net

Дедовщина в массовой культуре

Довольно много фильмов освещает это явление, в частности цикл фильмов "ДМБ", "Кислородный голод", "Блокпост", "9-я рота". В литературе дедовщине также нашло место, выделить можно рассказ Михаила Елизарова "Красная Пленка" и повесть Олега Попова "Степная книга"

А как на самом деле

О том, как обстоят дела с дедовщиной, Vgorode.ua рассказал солдат контрактной службы по имени Юрий.    

"В больших частях дедовщина не то, чтобы процветает, но имеет место по сей день. В части, где я служу, это явление было искоренено. Дедовщину можно было бы совсем исключить, отменив два призыва в году и оставив один - тогда одни солдаты приходили бы, а другие уходили, и не было бы старшего призыва. Таким образом само существования понятия было бы невозможным".

Дедовщина – понятие интернациональное

Бытует мнение, что дедовщина отсутствует в армиях западных стран, но это не совсем так. В США, к примеру, есть статистика, сколько солдат стали жертвами насилия в армии за год, в тех или иных формах она существует почти везде. Как пример успешной борьбы с этим явлением можно привести Китай, там офицеры лично несут ответственность за отношения между солдатами, и за сокрытие случаев дедовщины там предусмотрено наказание, вплоть до "высшей меры".

Средства гигиены на страже родины

Одним из основных факторов, от которого зависит боеспособность нашей армии - это, конечно же, чистота, ведь если на территории части убрано, значит, дисциплина в ней железная. Во всяком случае, так думают офицеры. Любовь к гигиене в войсках может принимать особые формы, которые для гражданских кажутся ненормальными и даже дикими. Но в армии это почти традиция. 

Еще один армейский стереотип гласит - провинившихся молодых солдат заставляют чистить туалет зубной щеткой. 

Практикуется ли такое в современной украинской армии, мы попросили рассказать нашего консультанта.

"В наказание провинившегося солдата могут отправить в увлекательное путешествие в "долину семи колодцев" (7 "дырок", из расчета по 14 человек на каждое очко для использования по назначению - в стандартной казарме в туалете чаще всего их именно столько). Могут заставить чистить не только зубной щеткой, но и зубной нитью. Вообще, старшины любят, когда "очко" очищено лезвием для бритья".

Офицер - отец солдатам

Говорят, что Суворов во время походов жил жизнью обычного солдата, а именно, ел то, что ели обычные служивые, в выборе места для ночлега был неприхотлив, а его одежда была простой, без каких-либо признаков роскоши. Относился он к солдатам хорошо, по-отечески, за что те его несказанно любили и готовы были пойти за ним и в огонь и в воду.

В наше время об офицерах сложилось мнение как о людях не всегда хорошо образованных и часто не самых выдающихся умственных способностей. Выделяются они своеобразным чувством юмора и часто большими габаритами. Но особенно выделяются своим "могучим животом" генералы. "В нашей армии достаточно много не пузатых генералов, но подавляющее большенство ка минимум с момоном", - рассказывает Юрий. 

Таким показывал офицеров советский кинематограф: Добрым, справедливым, стройным Фото: aif.ru

Что касается отношений между солдатами и офицерами, то они не очень сентиментальны и далеки от тех, которые показывали в Советских фильмах, когда офицеры обращались к солдатам на "вы". Хотя и "подзатыльников" не дают, что не может не радовать.

"Всё зависит от самого солдата и от его начальства. На моей памяти солдатам подзатыльники вообще не давали. Был офицер (которого очень "любили" солдаты), так тот умел неожидано пробивать "фанеру" бойцам. Сначала провинившемуся солдатику подавал резко и громко команду "Струнко!" и пробивал его "стрункость".

В учебном центре солдаты во время занятий находились не только в переговорном шлемофоне, но и в каске: всякий раз, когда ученик "тупил", офицер взбодрял его легким ударом гаечником по каске. Если солдат так и не "расчехлялся", к шлемофону и каске добавляли противогаз. Противогаз - это вообще мультифункциональный аксесуар".

Обычные офицеры Украинской армии Фото: mpoz.net

"Но это редкое исключение, вообще офицеры солдат не бьют, - говорит Юрий. - Зачем взрослому человеку опускаться к примитивному насилию, если есть такая замечательная книга, как Устав. Знание Устава офицером и незнания его солдатом-лентяем даёт первому массу преимуществ".

Институт прапорщиков

Прапорщик - одна из самых противоречивых фигур во всей армии. Это еще  не офицер, но уже и не солдат. Прапорщики имеют значительное влияние в войсках - в их руках сосредоточены многочисленные ресурсы оборонной промышленности Родины, от горюче-смазочных материалов до соли и спичек. Если верить бытующему в обществе мнению, прапорщик - это что-то вроде филиала "военторга", который, пользуясь своей близостью к армейским материальным благам, расходует их с целью обогащения, иными словами, просто продает. И тут вопрос нужно ставить скорее не "имеет ли место нечто подобное в нашей армии", а "насколько такое явление у нас распространено".

Как утверждает наш собеседник, верхи заботятся о том, чтобы у прапорщиков не было соблазна присвоить, что "плохо лежит": 

"Судя по снабжению которое приходит, больше уместен вариант "всё украдено до нас". Прапорщикам редко есть чем поживиться - во всяком случае так в части, где я служу".

Женщины в погонах

Наша конституция предоставляет равные права как мужчинам, так и женщинам, даже в армии, пускай и не в полной мере, но во многом эта концепция соблюдена. Причем в украинской армии женщины служат не только на женских специальностях. 

Фото: censor.net

Юрий: "Сколько в армии женщин? Сложно оттолкнуться от конкретной цифры, так как в разных частях по-разному. Кто-то из высокопоставленых армейских чиновников говорил, что каждый 15-тый военнослужащий - это женщина. Не знаю, насколько это достоверная цифра. В основном женщины в вооруженных силах занимают такие должности: фельдшеры, врачи, телефонисты, планшетисты, кодировшици, но часто также встречаются должности воистину мужские".