Виктор Медведчук:  Решение парламента было принято далеко за его стенами

Виктор Медведчук: "Решение парламента было принято далеко за его стенами"

Фото пресс-службы политика

Совершенно понятно, почему так "вдруг" закончился парламентский кризис. Аккурат к саммиту Украина-ЕС. Очередной парламентский документ должен продемонстрировать Брюсселю небывалое единение власти и оппозиции в этом вопросе. А судя по тому, что парламентарии с чувством исполненного долга разошлись отдыхать аж до 5 марта, реальные проблемы страны, её экономики, социальные проблемы людей их совершенно не волнуют. Главное, чтобы разные еврокомиcсары перестали ставить ультиматумы, уличать Украину в неискренности её "евроинтеграционных устремлений", пугать новым списком пунктов, которые Украина обязана выполнить, прежде чем претендовать на статус, который тот же Египет, к примеру, получил без всяких еще при бывшем диктаторе Мубараке.
Игнорируя мнение большинства украинских граждан и интересы украинских производителей, ставя под угрозу перспективы развития украинской экономики, наши парламентарии, сославшись на то, что некая "европейская перспектива" якобы консолидирует большинство политических сил, сделали выбор в пользу подписания Соглашения об ассоциации и углубленной и всеохватывающей Зоны свободной торговли с Европейским союзом.
Факт, который подтверждает цинизм этих людей - документ об "углубленной и всеохватывающей" находится под таким грифом секретности, что ни один депутат никогда не видел его в глаза. Это из европейских источников стало известно, что в договоре указано около 380 изъятий и ограничений в пользу... ЕС. Так что "всеохватывающая зона" - только для стран Евросоюза.
Пожелание, чтобы "углублённая и всеохватывающая" ЗСТ с ЕС вступила в силу ещё до ратификации Соглашения парламентами стран ЕС, явно пролоббировано оппозиционными фракциями – им не привыкать выполнять волю своих европейских покровителей. Понятно, что в этом заинтересованы прежде всего европейские компании, для которых открывается почти 45-миллионный рынок. Украинский же товаропроизводитель лишь пострадает в результате открытия границ. Сотни тысяч работников украинских предприятий потеряют работу, т.к. не выдержат конкуренции с европейскими товаропроизводителями.
С оппозиционными фракциями всё понятно! Но зачем за эту формулировку голосуют депутаты от Партии регионов? Неужели они готовы взять на себя ответственность за последствия вступления в силу "углублённой и всеохватывающей" ЗСТ с ЕС?
Не буду пересказывать причины, почему власть и оппозиция так дружно и настойчиво декларируют свое "стремление к евроинтеграции". У тех и у других - они разные. Общее у них только одно - и те и другие в последнюю очередь исходят из проблем, в том числе экономических, которые сегодня стоят перед страной. А как эти проблемы решаются той же Верховной Радой, знают все. Хуже того: ощущает на себе каждая украинская семья.
Миф о всеобщем "европейском счастье", который с 2005 года эксплуатируют украинские политики, так и остается мифом. А европейские "ценности" и "социальные стандарты" - так и стались для нас пустыми декларациями. К сожалению, Украина, которую в последние годы используют как буферную зону Евросоюза в его экономическом противостоянии с набирающим силу новым экономическим объединением на территории СНГ, все больше и больше теряет шанс стать ключевым игроком. В новых экономических раскладах её предпочитают иметь статистом. Европа не видит Украину в ЕС, но очень не хочет видеть её в ТС. Зачем ей плодить конкурентов?
Большинство украинского общества — и депутатам это хорошо известно — выступает за присоединение нашей страны к Таможенному союзу, а большинство сторонников евроинтеграции высказываются за нее отнюдь не в силу стремления сделать геополитический выбор в пользу Брюсселя, а лишь потому, что надеются, что европейские чиновники в состоянии добиться от правящего класса Украины следования цивилизованным политическим и правовым правилам. Они уже не верят своим политикам, не верят в их пустые обещания.
Общественное движение "Украинский выбор" заявляет, что решение о выборе курса экономической интеграции Украины должно приниматься на всенародном референдуме, а не кулуарно политиками. И мы будем этого добиваться.
А то, что сегодня произошло в парламенте - это решение, которое на самом деле было принято далеко за его стенами. Как говорится, есть команда выполнять...