Коцюбинское и Борисполь могут стать частью Киева

Коцюбинское и Борисполь могут стать частью Киева

Фото: segodnya.ua

В пригороде не хотят присоединения из-за застроек, но были бы рады надбавкам и льготам, передает "Сегодня".

На следующей неделе депутаты Киеврады собираются расширить границы Киева, присоединив к столице леса Вышгородского, Бориспольского и Броварского районов. Правда, этот вопрос в столице поднимается не впервые. Еще во времена бывшего мэра Александра Омельченко к Киеву планировали присоединить двенадцать населенных пунктов области и создать Столичный регион. Среди них были: Софиевская Борщаговка, Борисполь, Бровары, Обухов, Димитровичи, Коцюбинское, Вишневое.

Сейчас в Коцюбинском только и разговоров - присоединят их к столице или нет. "Знаете, я и не против, люди говорят, в Киеве тарифы ниже раза в два. Я слышала в магазине это обсуждали. А мы все равно на работу в столицу ездим, у нас тут в Коцюбинском предприятия на ладан дышат", - сказала нам местная жительница Лариса Марченко. А вот Лейла Эсендиева - против киевской прописки. "У меня папа — участник боевых действий, мы стоим в очереди на землю уже четыре года, хоть нам и говорят, что земли нет, но мы надеемся, что в селе получить ее легче, а в столице мы точно ничего не дождемся", - рассуждает Лейла. Также она боится, что с присоединением к столице начнется строительство, а сейчас за окнами ее многоэтажки виден лес.

В сельраде Коцюбинского категорически против идеи. "Такое решение - незаконное, нужно проводить референдум и спрашивать мнение людей - как киевлян, так и наших жителей. Может, тут кто-то хочет начать новое строительство? Коцюбинское относится к Чернобыльской зоне, это значит, что наши люди могут выйти на пенсию на пять лет раньше, а дети имеют право на льготное питание в школах. С присоединением нас лишат этого! А тарифы на "коммуналку" у нас не выше, чем в столице", - считает секретарь сельсовета Александр Ковтач.

В Борисполе тоже говорят о присоединении. "В Киев как попадешь, да поездишь в метро, то к вечеру хочется бежать от городской суеты куда подальше. К примеру, в Борисполь, где тишина и улицы чище, и мусора меньше, чем в столице. А на работу до столицы всего 20 минут на маршрутке. Вот и скажите: зачем нам быть киевлянами?" - рассуждает жительница Борисполя Людмила Манько. А Николай Бровко, напротив, только и мечтает стать столичным жителем. "Может, у нас хотя бы горячую воду начнут давать, а то нам ее дают по расписанию и в выходные, а не как всем нормальным людям — круглые сутки. А то почти в столице живем, а условий нет", — говорит Бровко.
Многие жители пригорода видят и другие помимо горячей воды плюсы столичной прописки. В первую очередь - социальные выплаты и льготы. Бюджетники столицы (учителя, медики) получают муниципальные надбавки в размере 250—300 грн. Пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в метро и наземном общественном транспорте. С введением "карточки киевлянина" жители столицы будут иметь и скидки на лекарства. Жители области, прежде чем попасть к врачу в киевской поликлинике или больнице, должны заплатить благотворительный взнос. "Получается, что 80% жителей области работают в столице и платят налоги тут. А получить льготы в Киеве не могут. С присоединением к столице у них улучшится и жизнь", - говорит экс-мэр столицы Александр Омельченко.

Но жители области находят свои плюсы и в сельской жизни. Кроме свежего воздуха за окном они, к примеру, гораздо меньше платят за страховку своих авто. "Самая дешевая автоцивилка для авто, зарегистрированного в области, обойдется в 243 грн, а в столице - 777 грн", - уточнили в страховой компании.

Что касается коммунальных тарифов, то тут мнения расходятся. К примеру, в Борисполе за холодную воду платят 9 грн за куб. м, а в столице - 3,18 грн. За отопление в Киеве - 2,91 грн за кв. м, а жители Борисполя летом отдают 1,91 грн за кв. м, а зимой - 6 грн. Зато в Борисполе немного дешевле горячая вода - 15,43 грн. за куб. м (в Киеве - 16,24).

Пока киевские власти ведут переговоры с областью. "Мы на Киевраде по поводу новых границ Киева примем решение и передадим его в парламент. А что касается дальнейшего присоединения области к столице, то такое решение должны принять на референдуме жители сел и городов области", - говорит первый зам главы КГГА Александр Мазурчак.