23 февраля: Как футбольные легенды  Динамо  отдавали долг родине

23 февраля: Как футбольные легенды "Динамо" отдавали долг родине

Фото: football.sport.ua

Заварову обещали лейтенанта

Все тяготы и лишения солдатской жизни успел испытать на себе экс-полузащитник киевского "Динамо", а ныне помощник главного тренера сборной Украины Александр Заваров.

"Советский Марадонна" тоже служил. Фото fcdynamo-kyiv.or

Один из первых советских легионеров, перебравшись из киевского "Динамо" в туринский "Ювентус", любил рассказывать недоумевающим итальянцам, как два года "отслужил" в армии. Получив в 1980-м повестку из военкомата, Саша отправился отдавать долг Родине в СКА (Ростов). И все вроде складывалось на службе успешно (в 1981 году СКА вместе с Заваровым выиграл Кубок СССР), но чем ближе время приближалось к дембелю, тем больше давило на полузащитника руководство СКА, не желавшее отпускать футболиста из клуба. Заманивали воинскими чинами, погонами, но когда поняли, что армия Заварова никак не прельщает, поступили проще - под предлогом злостного нарушения дисциплины посулили два года дисбата и упекли на гауптвахту!

Вот как этот случай описывает сам Александр Анатольевич:

- Руководство не хотело меня отпускать, предлагали звание прапорщика, лейтенанта и т.д. А когда я отказался, посадили на губу на 10 суток. Что происходило за это время? Подъем у нас был часов в пять утра, так называемая линейка, где мы маршировали, а затем распределяли на работу всех нарушителей, и меня в том числе. Но если остальные должны были что-то разгружать или картошку чистить, то меня, в основном, не трогали. Дело в том, что решение посадить солдата на гауптвахту обычно подписывает прапорщик, а по моей персоне приказ лично подписал заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом. Представляете? Так что просто десять дней просидел в закрытом помещении. Но я все равно не соглашался остаться в армии. В конце концов меня уволили.

Кстати, позже, когда Заваров был уже в киевском "Динамо", полузащитнику снова предлагали получить погоны (только уже милицейские), но Александр наотрез отказался:

- Младшего лейтенанта, лейтенанта давали, но я так и остался рядовым.

Блохина чуть не отправили в армию

Блохину тоже чуть не пришлось служить. Фото: sport-xl.net

Служба в киевском "Динамо" - это отдельная история. Там при званиях ходили и игроки, и тренеры. Так вот бывшие служивые частенько вспоминают, что в случае неудач в качестве наказания футболистов обещали сослать "на исправление" в армию. И кстати, обещания сдерживали - немножко послужить довелось Вадиму Соснихину и Йожефу Сабо. Позже едва не оказался в казарме Олег Блохин, куда со скандалом его собирался командировать Валерий Лобановский. Отстаивали Блохина всей командой - в войска за дерзкий нрав не отправили, но оштрафовать не забыли.

Вероятно, с тех самых пор Олег Владимирович подобные методы недолюбливает. Еще во время "первого пришествия" Блохина в сборную Украину на пресс-конференции ему задали вопрос об отсутствии в команде Артема Милевского. Дескать, не воспитательные ли это меры? Олег Владимирович вспылил:

- Что значит воспитательные меры? У меня тут национальная команда, а не исправительно-трудовое учреждение! Я тренер, а не воспитатель.

Кстати, когда Блохин из "Динамо" решил перебраться за границу, оставить в стране его тоже решили чинами - обещали дать подполковника. Блохин отказался, оставшись в чине майора.

Как Демьяненко койку в казарме выделили

Анатолий Демьяненко. Фото: historiadelfutbolenimagenes.blogfree.net.

Еще один динамовский солдат - Анатолий Демьяненко, который нынче возглавляет луцкую "Волынь". Демьяненко в самом начале его спортивной карьеры в столицу из Днепропетровска, где он выступал за "Днепр", перевели силой, именно через армию!

Когда в 1979-м в "Динамо" поняли, что добровольно из "Днепра" Демьяненко не перейдет, то призвали строптивого парня в армию - приказом перевели в Киев, отправили в часть, выдали форму, сапоги и указали на койку в казарме. Там Демьяненко прослужил 18 дней - больше, говорит, не выдержал армейских порядков. Посчитав, что в "Динамо" все же будет удобнее, чем на стрельбищах, подписал бумагу о переходе в киевский столичный клуб. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"