Киевскую МАФию узаконили

Киевскую МАФию узаконили

Депутаты узаконили МАФы. Фото freemarket.kiev.ua

На последнем заседании Киевсовета депутаты приняли скандальное решение: из 20 тысяч киевских МАФов законными стали 5734. Касается это тех владельцев киосков, которые подали документы и уплатили паевой взнос в прошлом году. Им разрешили работать до 1 декабря с условием, что они уплатят налоги и за этот год. Остальные почти 15 тысяч стали нелегальными, и в любой момент их могут демонтировать.  
- Никто из депутатов, предпринимателей и киевлян не видел полного перечня киосков до голосования. Мы отказываемся голосовать за узаконивание МАФов, пока не будет готова схема размещения киосков, - заявил Алексей Давиденко, депутат от "УДАРа".
Но и без оппозиции голосов принять решение хватило. 
Навести порядок с МАФами хотят еще с 2009 года, когда начали разрабатывать схему размещения киосков. Но до сих пор ее не подготовили. По словам Анатолия Голубченко, замглавы Киевской администрации, из-за того, что мешают некие "кланы и группы влияния, которые лоббируют свои интересы". 
В результате неразбериха с ларьками продолжается, а узаконили часть из них для того, чтобы наполнить бюджет. В прошлом году владельцы киосков уплатили 40 млн, в этом планируется - 70 млн грн.   
Почему-то в немилость попали  предприниматели Шевченковского района - там узаконили только 19 ларьков. Киевляне регулярно жалуются на засилье МАФов на Контрактовой площади. По базе мы насчитали 23 киоска на площади, по факту - их 32. Значит, большая часть ларьков здесь останется.  
- У меня на руках документов нет, но что киоск незаконный, я не знал, - удивляется продавец кофе в самом начале Андреевского спуска. - Это вопрос к хозяину киоска, я всего лишь продавец. 
Другие специально вывешивают разрешение, чтобы все видели, мол, работаем законно.   
Мнение предпринимателя
Не все предприниматели довольный решением по МАФам. Говорят, что и после решения депутатов находятся на птичьих правах.  
- Чтобы легально работать, по закону мы должны заключить договор на аренду земельного участка под киоск. Но Киевсовет этот документ не выдает, - рассказал нам владелец киоска на условиях анонимности. - Власти проще постоянно менять список необходимых разрешений и брать за это деньги. Сегодня нужно оформить красную бумажку, завтра желтую, послезавтра - зеленую. 
В свою очередь Киевская администрация не заключают арендных договор потому, что не утверждена схема размещения МАФов.  
Куда жаловаться
Посмотреть список законных мафов вы можете здесь. Если в базе МАФов нет киоска в вашем дворе, то звоните по номеру горячей линии Департамента благоустройства 289-70-33 или на номер контактного центра 15-51. Ваш ларек поставят в очередь на демонтаж.