Украинский Выбор  собрал учителей, чтобы поговорить о проблемах Болонской системы образования в Украине

"Украинский Выбор" собрал учителей, чтобы поговорить о проблемах Болонской системы образования в Украине

Фото: vybor.ua

Встреча прошла в рамках проекта "Образование – задача общества, а не государства". Этот проект объединил Общественное движение "Украинский выбор" и Украинский педагогический клуб, чтобы сообща разработать и добиваться внедрения реальных механизмов перехода от государственной к общественно-государственной системе управления образованием (о чем, кстати, говорится в основных государственных документах). На первом этапе проект "Образование – задача общества, а не государства" проводит  анализ состояния дел в системе образования. С этой целью реализованы программы "Как живёте, учителя?", "Всеукраинские общественные слушания по Болонскому процессу", "Бюрократическая школа", дважды в год проводятся Всеукраинские форумы открытого образования.

Участники круглого стола в Сумах, преподаватели и руководители сумских вузов и школ, активисты Движения "Украинский выбор", обсудили результаты всеукраинских общественных слушаний по Болонскому процессу, проблемы подготовки специалистов, пути перехода от государственной к общественно-государственной системе управления образованием.

Особая тема – формирование широкого родительского движения в поддержку общественного контроля за содержанием и идеологическим наполнением программ образования молодежи. Обсуждалась информация о готовящемся на апрель всеукраинском Форуме открытого образования. Его тема "Семейное образование. Семья как образовательная система и самоорганизующаяся среда воспитания детей".

Источник: Украинский выбор