Украинский выбор : Женский политический клуб обсудил проблемы физической культуры в Украине

"Украинский выбор": Женский политический клуб обсудил проблемы физической культуры в Украине

Фото: vybor.ua

Физическая культура – это неотъемлемая часть развития человека как индивидуальности и общества – как формации граждан. По данным американских трасплантологов, здоровое человеческое тело "стоит" около 52 миллионов долларов – вот какой капитал получает практически каждый из нас при рождении. Однако от того, какие паттерны сознания доминируют в обществе, зависит, куда и как инвестируется этот капитал. О доминирующих стереотипах в отношении физической культуры, спорта и телесности говорили участники сегодняшней дискуссии.

Анна Паламарчук, фитнес-директор компании "Fitnesservice" в своем выступлении рассказала о концепции гармоничного развития тела и психики – "Разумное тело". Также была затронута тема фитнес-статуса женщины как ресурса для полноценной и здоровой жизни.

Говоря о влиянии мировых трендов на психоэмоциональное состояние женщины, Татьяна Назаренко, представитель оргкомитета клуба, директор "Центра психологического образования и повышения квалификации", соучредитель и преподаватель "Института психосоциальных исследований и развития личности" (Германия), указала на то, что в нашем обществе нет критического отношения к возрастным особенностям женщин и мужчин, что приводит к крайностям как в занятиях спортом, так и в представлении о том, каким должно быть здоровое тело в возрастных отрезках 20–35/35–45 лет и далее. К сожалению, считает эксперт, проблемы начинаются с самого раннего возраста, т.к.  родители не умеют заботиться о себе и не учат этому детей.

Виктория Башлыкова, эксперт в области физического воспитания и спорта, рассказала о влиянии занятий спортом на всестороннее развитие подрастающего поколения.

Елена Козачук, эксперт по телесно-ориентированным практикам, преподаватель йоги, продолжая тему стереотипов, отмечает то, что бездумное копирование принципов западной фитнес-индустрии приводит наших женщин к неврозам. Для того чтобы не стать жертвой индустрии неврозов, женщины в зрелом возрасте должны опираться прежде всего на осознание потребностей собственного тела и особенностей его строения.

О возможностях нашего организма в условиях жизни в мегаполисе говорил Владимир Перов, автор системы телесно-ориентированного курса практик "Путь человека знания". Для того чтобы достигнуть здорового долголетия, человеку вовсе необязательно проходить время от времени "дорогостоящий тюнинг", считает эксперт. Сознательное отношение к своему психическому, умственному и физическому здоровью, регулярные практики и умение "слышать себя" могут помочь даже в наших тяжелых условиях быть здоровее и стреcсоустойчивее, обрести "мышечную радость" и душевное равновесие.

Елена Маркосян, представитель Женского политического клуба, писатель, журналист, эксперт Движения "Украинский выбор", отметила, что "мы вошли в эпоху перемен, все прогнозы и предположения уже в действии, это и есть включение глубинных процессов. Наша задача стимулировать общество на формирование системы предложений, системы будущего. Согласно новому Трудовому кодексу, у женщин будет 12-часовый рабочий день. Тогда мы вправе требовать четыре часа оплачиваемого государством времени для того, чтобы заниматься собой, своим телом, своим здоровьем. Именно при таком подходе женщина в частности, а общество в целом сможет возобновить свой природный, физический и интеллектуальный потенциал. Работа над собой, над своим телом, приведение его в норму – это должно быть приоритетом государства", – сказала Елена Маркосян.

Ведущая заседания – Наталья Халимовская, координатор проекта, вице-президент Института медиа-моделирования "Перспектива", подчеркнула актуальность и своевременность темы дискуссии об образе женского тела и физической культуры в нашей стране в целом.

В работе Клуба также приняли участие:
Елена Кисилевич, независимый журналист, представитель оргкомитета Женского политического клуба;
Оксана Побережная, представитель оргкомитета Женского политического клуба, банкир;
Татьяна Руденко, генеральный директор Представительства мультимедийной группы BEALUX в Украине;
Владимир Скачко, главный редактор газеты "Киевский телеграф"
и другие эксперты, журналисты, общественные деятели.

"Украинский выбор".