Столица на пороге эпидемии гриппа

Столица на пороге эпидемии гриппа

В городе новый грипп. Фото: sptv-news.ru

С начала эпидемического сезона люди болели уже всем знакомым свиным гриппом. Но за последнюю неделю выросло количество заболеваний гриппом типа "В" - "Висконсин", пишет "Сегодня".

По словам врачей, симптомы "Висконсина" такие же, как и при других типах гриппа. "А новым его называют потому, что он мутировал. Характерным признаком всех видов гриппа является резкое повышение температуры тела. Дальше проявляются осложнения. Это может быть ангина, бронхит и даже воспаление легких", - рассказал главный иммунолог Киева Олег Назар.

Только за прошлую неделю в столице заболели 25 тысяч человек. До превышения эпидпорога не хватает всего 15%.

Врачи говорят: если заболел - лучше вызвать "скорую" и лечь на пару дней в больницу. "При гриппе всегда очень высокая температура. Обычно она трудно сбивается. Наши люди привыкли лечиться на дому. Такого делать ни в коем случае нельзя, поскольку высокая температура может повлечь за собой осложнения. Если вам предлагают госпитализацию и стационарное лечение - не отказывайтесь", - говорит главврач столичной поликлиники №5 Владимир Романюк. Тем временем столичные аптеки уже вовсю готовятся к возможному ажиотажу: закупают маски и популярные лекарства от гриппа и ОРВИ.