Сегодня годовщина Куреневской трагедии

13 марта 1961 года песчано-глиняная пульпа, которую десять лет сливали с кирпичного завода в Бабий Яр, прорвала дамбу, и громадный поток грязевых масс хлынул в сторону ул. Фрунзе, в считанные минуты залив окрестности.

Спасательные работы. Фото: http://photohistory.kiev.ua

Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 ее прорвало. Грязевой поток шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз. Полностью затопило стадион "Спартак" (не было видно даже его высокого ограждения) и часть ул. Фрунзе, а также больницу.

Затопленные дома на ул. Фрунзе Фото: http://photohistory.kiev.ua

По официальным данным, во время потопа погибли 150 человек, а по слухам в Куреневской трагедии погибли до 1,5 тысячи человек. Больше всего погибших - 52 человека - спасатели обнаружили в трамвайном депо имени Красина (Сейчас - Подольское трамвайное депо). Люди, спасаясь от потопа, побежали по лестнице на второй этаж управления депо. Но удар пульпы был такой страшной силы, что многих просто вдавило в решетки лестничных ограждений.

Разбитая машина "Скорой помощи" на месте аварии Фото: http://photohistory.kiev.ua

В результате аварии было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек.

Временные мосты, позволяющие передвигаться по залитой грязью территории. Фото: http://photohistory.kiev.ua

По материалам "Фотолітопис".

ОСНОВНОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ ПРОИЗОШЛО ЗДЕСЬ