Виктор Медведчук:  Евроинтеграция противоречит самому понятию суверенитета Украины

Виктор Медведчук: "Евроинтеграция противоречит самому понятию суверенитета Украины"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

По его словам, политики, провозгласившие своей целью вступление Украины в ЕС, прикрываются если не национальными идеями, то уж точно национальными интересами. Красной нитью через все их программы проходит провозглашение национального суверенитета Украины как высочайшей ценности. "Но это не мешает "евроукраинцам" громко ратовать за вступление в Евросоюз. Чтобы заметить, насколько противоречат друг другу эти два тезиса, необходимо сопоставить положения Конституции Украины с нормами Договора о Европейском союзе (ДЕС) и Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС), которые с 2007 года определяют механизм функционирования Европейского Союза и его институций", – отметил Виктор Медведчук. И напомнил, что проект Европейской Конституции так и не был утвержден на референдумах государств – членов ЕС.

Политик утверждает, что на самом деле, в соответствии с положениями этих договоров, Украина при вступлении в ЕС теряет не только часть своего суверенитета, но и статус государства как такового. Он обращает внимание на то, что Договор о функционировании устанавливает право Евросоюза принимать законы и юридические акты, обязательные для всех членов объединения. Причем сами страны имеют право проводить законодательную политику лишь в рамках полномочий, установленных ЕС, а также для выполнения правовых актов Союза. "Де-факто положения вышеназванных европейских договоров устанавливают принцип высшей юридической силы законодательных актов ЕС относительно национального законодательства государств-членов. Что несовместимо с Конституцией Украины в ее нынешней редакции", – акцентировал лидер "Украинского выбора".

По его словам, точно так же наднациональные органы ЕС определяют основы совместной внешней и оборонной политики, регулируют предпринимательскую деятельность и использование природных ресурсов страны. Руководящие органы Евросоюза имеют исключительное право вмешательства во внутренние дела государств-участниц с целью "установления правил конкуренции, нужных для функционирования внутреннего рынка". На этом фоне уж совсем незначительным кажется несоответствие относительно двойного гражданства, которое допускается в Евросоюзе и категорически запрещается Конституцией Украины.

"Таким образом, европейская интеграция противоречит самому понятию суверенитета Украины. Как и любой другой страны, которая захочет стать членом ЕС", – подчеркнул Виктор Медведчук.