Виктор Медведчук:  Мы еще никуда не вступили, но нас уже будут привлекать

Виктор Медведчук: "Мы еще никуда не вступили, но нас уже будут привлекать"

Фото пресс-службы политика.

По словам политика, когда ЕС был уже готов закрыть двери перед Украиной, положение спас член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Петр Порошенко. Он уговорил депутатов Европарламента дать нашей стране еще два месяца. А вернувшись в Украину, заявил: "Если не будет движения в Европу, Европейский союз будет принимать решения по привлечению к ответственности тех, кто препятствует этому движению… Это будет и вопрос ответственности должностных лиц, которые препятствуют этому движению".

Виктор Медведчук полагает, что "привлекать" в таком случае начнут не только должностных лиц: "Противников подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом (а речь идет именно о нем) в Украине много. Больше половины населения, если судить по опросам общественного мнения", – считает политик.

По его мнению, такие угрозы свидетельствуют о том, что у "проводников европейской идеи" нет реальных аргументов в пользу интеграции в ЕС. И, подобно шаманам в первобытных культурах, они ссылаются на авторитет некой высшей силы.

Лидер "Украинского выбора" также припомнил многочисленные заявления "евроукраинцев" о том, что якобы Москва в переговорах с официальным Киевом нередко позволяет себе вмешательство во внутренние дела Украины. Однако, утверждает Виктор Медведчук, от российской стороны никогда и никто не слышал даже намеков на то, о чем говорил Петр Порошенко. Россия лишь обозначает те условия, на которых Украина теоретически могла бы стать полноправным членом Таможенного союза. "Выбор остается за нами. И, кстати, хочу в очередной раз напомнить, что право выбора – за народом Украины", – отметил политик.

Наша власть не перестает заявлять о том, что изучает предложения Таможенного союза. Поэтому лидер "Украинского выбора" высказал пожелание, чтобы предложения по поводу Зоны свободной торговли с Евросоюзом, которую европейцы пытаются навязать Украине, изучали так же тщательно. "Народ Украины не нуждается в посредничестве "заклинателей" от ЕС. Мы в состоянии выстроить нормальные равноправные отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Европейским союзом. И сами понимаем, где стране лучше", – подчеркнул Виктор Медведчук.