Федерация работодателей Украины развивает негосударственную систему поддержки малого и среднего бизнеса – Дмитрий Фирташ

Федерация работодателей Украины развивает негосударственную систему поддержки малого и среднего бизнеса – Дмитрий Фирташ

Фото пресс-службы предпринимателя

Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в Запорожье во время встречи с руководителями и собственниками более 200 крупных и средних предприятий, а также руководством Запорожской ОГА.

По его словам, на крупных промышленных предприятиях сложно создавать новые рабочие места, и сокращать безработицу можно только развивая малый и средний бизнес.

"Нужно говорить откровенно – резервов для создания новых рабочих мест на существующих заводах нет. Модернизация, автоматизация производства на повестке дня. Поэтому выход один – надо развивать малый и средний бизнес, разнообразить экономику", – отметил Дмитрий Фирташ.

По словам Главы ФРУ, в Европе за последние 10 лет 85% рабочих мест создали малые предприятия. При этом стоимость создания такого рабочего места в десятки раз ниже. "Если на крупном промышленном объекте стоимость одного рабочего места может достигать 50 тысяч долларов, то в малом бизнесе – около тысячи долларов. Это в пятьдесят раз меньше", – подчеркнул Глава ФРУ.

В прошлом году в Черновцах в экспериментальном режиме по инициативе Дмитрия Фирташа был создан первый фонд по поддержке малого и среднего бизнеса "Буковина". Его инвесторами стал Дмитрий Фирташ и четверо черновицких бизнесменов.

"Благодаря фонду сегодня в Черновцах небольшие предприятия могут получить льготные кредиты и избежать банкротства, а талантливые молодые ребята – финансирование для начала своего дела. Это уникальная модель для нашей страны, и мы распространяем этот опыт в других регионах Украины", – сказал Дмитрий Фирташ.

Второй фонд по поддержке малого и среднего бизнеса "Полесье" месяц назад создали работодатели Житомирской области. Глава ФРУ призвал запорожских бизнесменов создать фонд по поддержке малого и среднего бизнеса в Запорожье. "Считаю, что для Запорожья это важный проект. Потому что существует очень большая зависимость от крупных предприятий. Поддерживая молодых предпринимателей мы можем создать класс людей, которые могут создавать рабочие места и нести ответственность за других людей", – отметил Глава ФРУ.

Согласно оценкам экспертов ФРУ, если фонды поддержки малого и среднего бизнеса будут открыты в каждой области, то за 5 лет будут профинансированы не менее 1000 проектов, создано порядка 30 тысяч рабочих мест.