Виктор Медведчук:  Для развития экономики нужен рынок в 250–300 млн. потребителей

Виктор Медведчук: "Для развития экономики нужен рынок в 250–300 млн. потребителей"

Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, появление и развитие региональных экономических союзов – это одна из тенденций в современной мировой экономике. Ведь для развития конкурентоспособной экономики нужен рынок, объемом не менее 250–300 млн. потребителей. При меньшей численности бессмысленны серьезные ассигнования в науку или высокотехнологичное производство – они просто никогда не окупятся. "Беда Украины даже не в том, что она оказалась между двумя глобальными объединениями – Европейским и Таможенным союзами – и осталась на обочине мирового развития. Дискуссия о выборе союза и вектора экономической интеграции у нас отягощена дремучими стереотипами", – отметил Виктор Медведчук. Он предлагает ознакомиться с опытом проекта Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, или АСЕАН – Association of SouthEast Asian Nations. 

АСЕАН объединяет десять стран: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Общая численность населения – 560 миллионов человек. Изначальные причины объединения сравнимы с теми, на которых базировался Европейский Союз – это недопущение войн в регионе, взаимное содействие экономическому росту. 

Регион с высоким конфликтным потенциалом (большое количество пограничных претензий), довольно отсталый в экономическом отношении (еще несколько десятилетий назад развитым государством считался лишь Сингапур, а некоторые другие нынешние члены АСЕАН жили в условиях, близких к родоплеменным отношениям). Однако в последнее время их перспективы меняются прямо на глазах, обращает внимание лидер "Украинского выбора".

На фоне мирового экономического кризиса страны АСЕАН показывают стабильный рост экономики – 5–6% в год. Сегодня это одни из лучших показателей в мире. Успешно ведется интеграция транспортной системы, что способствует внутреннему товарообороту. Обеспечение мира и безопасности в регионе привело к значительному росту иностранных инвестиций. На месте десятка разрозненных стран, не имеющих возможности что-либо противопоставить таким крупным игрокам, как Китай, Япония или США, появился новый центр влияния. "С ним приходится считаться… Хотя речь идет о регионе, который сравнительно недавно воспринимался, как "задворки цивилизации". Сейчас этот сомнительный титул куда в большей степени можно применить к Украине. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в сфере экономического сотрудничества над политикой до сих пор довлеют идеологические догматы, а не здоровый прагматизм", – подчеркнул Виктор Медведчук.