Наталия Королевская: Под видом гуманитарной помощи контрабанда в Украину не попадет

Наталия Королевская: Под видом гуманитарной помощи контрабанда в Украину не попадет

Фото пресс-службы политика.

"Если кого-то волнует, когда будет кабриолет Ауди красного цвета доставлен 85-летнему инвалиду, то он не будет доставлен. Если кого-то беспокоит вопрос, когда гуманитарным грузом будут признаны другие элитные автомобили, которые затем попадут на теневой рынок, то этого не будет. По настоящим гуманитарным грузам принимаются положительные решения. Контрабанда в Украину через "гуманитарку" не пройдет", - сказала она.

"Сегодня это очень резонансный вопрос, потому что в течение многих лет гуманитарные грузы использовались как один из каналов поступления контрабанды в Украину. Но с начала января этого года эта процедура была остановлена. Мы получили 450 обращений от различных организаций по определению грузов гуманитарными. По 254-м из них уже приняты положительные решения", - сказала она.

По словам Министра, статус "гуманитарной помощи" предоставлено грузам, содержащим пищевые продукты и лекарства, а также - предназначенным для государственных учреждений, детских домов, благотворительных организаций и учреждений социального обслуживания. В то же время она подчеркнула, что ни при каких условиях гуманитарной помощью не будут признаны дорогие машины.

Наталия Королевская отметила, государственные органы усилили проверки грузов на границе для предотвращения ввоза контрабанды: как под видом гуманитарной помощи, так и другими незаконными путями.