"Украинский выбор" организовал в Одессе круглый стол о Таможенном союзе

Мероприятие организовано Общественным движением "Украинский выбор", которое на протяжении последних 10 месяцев ведет дискуссию о возможностях и выгодах присоединения Украины к Таможенному союзу.

"Именно в цифрах и путем экономических исследований "Украинский выбор" пытается донести информацию промышленникам, предпринимателям, экономистам, представителям деловых кругов о выгодах вступления в Таможенный союз. И, безусловно, мы хотим услышать их мнение по этому поводу", – сказал, открывая заседание, лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В работе круглого стола, в частности, принимают участие лидер Общественного движения "Украинский выбор", доктор юридических наук, профессор Виктор Медведчук, советник Президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев, директор Института экономики и прогнозирования, академик НАН Украины Валерий Геец, инициатор Общественного движения "Выбор Молдовы" Руслан Бырлэдяну, директор Департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, руководитель Ассоциации  "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский, член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор, проректор Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова Евгений Стрельцов.

Фото пресс-службы "Украинского выбора"

"Когда говорят об евроинтеграции как о едином цивилизационном выборе (а "Украинский выбор" якобы "тянет" кого-то в Таможенный союз), то это далеко не так. Мы хотим видеть страну цветущей – с хорошими дорогами, развитой инфраструктурой. Но у нас разное видение того, каким образом мы сможем этого достичь. Украине, как и другим странам бывшего СССР, достался огромный промышленный потенциал. И промышленному сектору выгодно использовать его без таможенных барьеров", – подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Для большей наглядности участники круглого стола обратились к цифрам. Отмечалось, что согласно расчетам аналитиков, вступление в ТС увеличит для Украины объемы внешней торговли на 9 миллиардов долларов в год. А снятие таможенных ограничений существенно активизирует внешнеэкономические связи Украины со странами – членами Таможенного союза.

Фото пресс-службы "Украинского выбора"

Безусловно, Украине следует равняться на государства, где наметился рост экономики. "Рост ВВП в странах Таможенного союза 3,8–4%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составляет от "минус" 0,4% до "минус" 0,6%. Так почему мы, заведомо зная о возможных результатах, должны идти по пути евроинтеграции?" – подчеркнул Виктор Медведчук.