Украинский выбор  на конференции в Крыму обсуждает механизм применения референдумов

"Украинский выбор" на конференции в Крыму обсуждает механизм применения референдумов

Фото: "Украинский выбор".

Мероприятие организовано Общественным движением "Украинский выбор", "Украинский выбор" – за родной Крым" и Крымской Республиканской организацией Всеукраинского общественного объединения по защите конституционных прав и свобод Украины "Правозахист".

Как отмечается в приветственном слове лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, возглавляемое им общественное движение ставит своей целью показать гражданам механизм, с помощью которого они могут управлять страной. "Вступление в Таможенный союз, федеративное устройство Украины, новая архитектура власти и контроль государственных чиновников – это и многое другое народ может решить посредством референдума", - отметил Виктор Медведчук.

"Проблема отстранения граждан от реального управления государственными делами, игнорирования его истинных желаний и мнений стала для украинского государства хронической болезнью. Верховенство права – именно его мы ставим во главу угла", - сообщил заместитель председателя Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор", заслуженный юрист Украины Василий Нимченко. Ведь, по его словам, у народа сейчас нет никакого контроля над властью. Например, крымчан лишили права пользоваться землей, и государство ее распродает так, как хочет, без учета пожеланий людей. А принятый Закон о референдуме отменил прежний Закон о местном референдуме и тем самым отстранил жителей Крыма, Севастополя и Киева от возможности участия в жизни своих территорий.

В то же время, у народа должны быть контрольные функции, должно быть право отстранять своих представителей от занимаемой должности (даже если это касается Верховной Рады), высказать недоверие правительству и депутатам всех уровней, считает юрист. Для этого "Украинский выбор" и проводит конференцию на которую собрали лучших юристов для обсуждения подготовленного специалистами общественного движения проекта Закона о референдуме, который позволяет каждому гражданину Украины реализовать свое право на управление страной.

Кроме механизмов народовластия, на конференции также обсуждаются вопросы национального равенства в представительской власти, проблемы полномочий Автономной республики Крым, а также роль общественных организаций и территориальных общин.

В работе конференции принимают участие зампредседателя Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор", директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук Василий Нимченко, председатель Координационного совета Общественного движения "Украинский выбор" в АРК и общественной организации "Украинский выбор" – за родной Крым", кандидат юридических наук, председатель Верховной Рады Крыма 1995–1996 гг. Евгений Супрунюк, кандидат философских наук, президент фонда исследователей и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, а также специалисты в области теории государства и права, конституционного и международного права, политологи, историки, философы, социологи,  представители общественных организаций.