Киев в ожидании потопа. В город свозят технику и специалистов

Киев в ожидании потопа. В город свозят технику и специалистов

Будет ли в Киеве потоп - неизвестно. Фото: news.mistinfo.com

Последние новости из киевской мэрии - будто сводки с фронтов: "определены места подтопления", "список переходов, которые может затопить", "как действовать во время паводка". Обычную рутинную работу, которую проводят каждый год в середине весны, нам представляют как мобилизацию всех сил.

Синоптики: снег растает 10 апреля 

Специалисты Гидрометцентра прогнозируют идеальную погоду для постепенного таянья снега - ночью "минус", днем - "плюс". Более того, талая вода в столице должна уйти до паводка на Днепре, а значит, масштабных подтоплений не будет. По словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, самыми теплыми днями следующей недели станут понедельник и четверг - с повышением дневной температуры до 10-12 градусов. Но эти дни будут сменяться краткосрочными похолоданиями. В Киеве 1 апреля ожидается дождь, до 13 градусов тепла. Во вторник и среду немного похолодает до 6-8 днем, с четверга снова ожидается потепление до 10-12 градусов тепла. Растаять снег по всей стране должен примерно к 10 апреля.  

Кабмин готов сдержать Днепр

Ответственный за потоп в Кабмине вице-премьер Александр Вилкул в субботу провел селекторное совещание с руководителями в регионах - коммунальщики отчитались, что постоянно мониторят уровень воды в реках, ежечасно обновляют данные о состоянии грунтовых вод. Провели смотр спасателей и спецтехники. 

"По прогнозам Гидрометцентра, максимальный уровень весеннего паводка на Днепре ожидается на 20-25% выше, чем многолетние показатели", - сказал Александр Вилкул. 

Но, по словам вице-премьера, в водохранилищах есть запас, чтобы принять паводок. На Днепровском каскаде, Киевском, Кременчугском и Каховском водохранилищах освободили 6,6 млрд кубометров для талой воды. Эксперты уверяют, что этого вполне достаточно. 

Технику и специалистов забрали из регионов

На прошлой неделе в Киеве создали штаб по паводку, составили карту мест затоплений, назначили ответственных за подземные переходы, в каждом районе сформировали оперативные бригады с мотопомпами для откачки воды. Но правительству этого показалось мало. В выходные со всей страны дополнительно в Киев свезли технику (10 пожарно-насосных станций, 15 мотопомп) и 150 сотрудников МЧС. Добавить их к имеющимся в городе - и можно справиться с последствиями цунами. 

Где затопит cтолицу 

В зоне риска в столице 240 домов частного сектора (Воскресенские и Русановские сады, территории возле Днепра). В список опасных микрорайонов, куда теоретически может добраться вода, входят Мышеловка, Корчеватое, Бортничи, Осокорки, Радужный массив, Броварской проспект (между станциями метро "Левобережная" и "Черниговская"), пляжи Гидропарка, район станции метро "Дружбы народов", Подол (Верхний и Нижний Вал, Почтовая площадь), а также все станции метро в указанных местах. Если случится подтопление, то жителей домов временно отселят в общежития, пока оперативные бригады откачают воду. 

Попов в снежную пятницу был в Вене 

В выходные в эфире одного из телеканалов Александр Попов признался, что, несмотря на предупреждение Гидрометцентра, во время начала снежного ЧП был в Вене. Он улетел в Австрию в 17.00 в пятницу (в день снегопада), чтобы договориться о проведении дней Киева в Вене. Вернулся в столицу в 10 утра в субботу. Работой оперативного штаба руководил его уже уволенный первый зам Александр Мазурчак.  

Про волонтеров вспомнили через неделю 

Со снежной пятницы 22 марта в Киеве работают отряды добровольцев, которые, не дождавшись помощи от власти, сами стали вытаскивать автомобили из снежных сугробов и отпаивать чаем замерзших водителей фур. Для координации действий волонтеры объединились в организацию "Спасем Киев без Попова". Само название объясняет, почему городская власть вместо благодарности игнорировала их. Тем более что часть из тех, кто спасал Киев, - члены одной оппозиционной партии. Но опасность паводка заставила вспомнить и о добровольцах. 

- Вместе мы сможет сделать гораздо больше и оперативнее отреагировать, - призвал к сотрудничеству Анатолий Голубченко, замглавы администрации, попросив киевлян информировать о подтоплениях. 

В воду не прыгать! 

Пресс-служба Киевской администрации распространила очевидные и местами смешные советы от специалистов, как действовать во время паводка. Представим ситуацию: к вам через порог полилась вода. В таком случае вам нужно не паниковать, взять паспорт, аптечку, спички, хлеб, питьевую воду. Затем отключить газ, электроэнергию, водоснабжение и бегом на ближайшую горку, куда, по вашим подсчетам, не доберется вода. Там располагайтесь поудобнее и ждите спасателей. Будут сухие дрова - разожгите костер. 

- Прыгать в воду можно только в случае крайней необходимости, переохлаждение может стать причиной смерти. Если вероятность оказаться в воде большая, то нужно снять тяжелую одежду и разуться. Документы и ценности желательно поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте, - советуют специалисты. 

Кстати, в понедельник в столице уже произошло около 10 ДТП. Пробки были на уровне 6 балов из 10-ти возможных. Стояла площадь Победы, улица Вышгородская, Борщаговская,  Елены Телеги, Южный мост, проспект Генерала Ватутина. 

"Комсомольская правда в Укриане"