Киеву резкое подтопление не грозит - чиновник

Киеву резкое подтопление не грозит - чиновник

Водохранилища смогут принять лишнюю воду. Фото: kiyany.obozrevatel.com

Ожидается, что уровень воды в Днепре возле Киева поднимется на 2-3 метра, пик половодья придется на вторую декаду апреля. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель председателя Госводагентства Алексей Чунарев.

"Мы готовы к приему высокой воды - это ключевой вопрос, который интересует киевлян. Мы готовы принять избыток в емкостях, которые заранее уже были подготовлены. Это, в частности, Киевское водохранилище - мы готовы в него принять дополнительно более 800 миллионов кубических метров воды - это то потенциальная вода, которая будет идти в Киев", - отметил Чунарев. "Внезапного наводнения не ожидается. Наводнение, или весеннее половодье - это прогнозируемое явление, можно сказать сколько, в частности через Киев, пройдет кубокилометров воды. Фактически, мы были свидетелями того, что с 20-го на 22-е число выпало большое количество осадков. Мы пересмотрели, проанализировали заново, за это время, смоделировали ситуацию и можем четко заявить - угрозы внезапного повышения уровня воды для киевлян нет", - заявил заместитель председателя Госводагентстве.

"Пик половодья, которое зайдет в Киевское водохранилище будет во второй декаде апреля месяца. Сначала зайдет припятская вода в Киевское водохранилище, за ней сразу пойдет днепровская, и только потом пойдет деснянская - это уже будет начало мая, тогда как она впадает непосредственно в пределах Киева. Ко всему мы готовы", - отметил Чунарев. "Мы ожидаем, что уровень воды будет в пределах Киева будет колебаться, в Балтийской системе, от 93,3 до 93,7 метров. Это тот уровень, который мы будем искусственно поддерживать. Сейчас отметка 90,8 метра, то есть это плюс 2-3 метра. Но эта вода поднимется искусственно, регулируемо и без негативных последствий для киевлян", - добавил он.