Правительство ограничило срок действия водительских прав

Правительство ограничило срок действия водительских прав

Права будут со сроком годности. Фото: autocentre.ua

Поменять водительское удостоверение можно будет без повторной сдачи экзамена в ГАИ. Для водителей транспортных средств категории А, А1, В и В1 водительские права будут действовать в течение двадцати лет с даты их выдачи; других категорий - в течение десяти лет с указанной даты, сообщают в пресс-службе ГАИ.

20 лет будут действовать следующие категории прав: А1 - мопеды и мотороллеры, А - мотоциклы, В1 - квадроциклы, мотоциклы с боковым прицепом и мотоколяски, В - легковые автомобили.

Под десятилетнее ограничение подпадают: С1 - грузовики полной массой от 3 500 до 7 500 кг, С - грузовики с разрешенной полной массой свыше 7 500 кг, D1 - автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16, D - автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, превышает 16, Т - трамваи.

Отметим, что постановление вступило в силу с 13 марта и срок годности распространяется только на те права, которые выданы водителям после обнародования постановления. 

Для замены водительских удостоверений старого образца нужно принести в ГАИ:

— Паспорт или документ, его заменяющий;

— Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;

— Экзаменационную карточку водителя;

— Медицинскую справку установленного образца о пригодности к управлению транспортным средством соответствующей категории;

— Квитанцию об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции.