Редкие летучие мыши облюбовали киевскую высотку

Редкие летучие мыши облюбовали киевскую высотку

Летучие мыши поселились в киевской высотке. Фото: gurkov2n.jimdo.com

Краснокнижные рыжие вечерницы (вид летучих мышей) облюбовали для зимовки многоэтажку на окраине столицы - на проспекте Гонгадзе. Чувствуя потепление, они начинают вылетать, чтобы отправиться к своим летним "квартирам", - передает "Взгляд". Но поскольку зима затянулась и на улице еще холодно, летучие мыши пытаются вернуться назад в убежище, что оказалось не так просто.

"Вечерницы уже неделю как должны были покинуть зимовку. Они не ели с октября прошлого года и очень ослаблены, - рассказывает старший научный сотрудник Института зоологии НАНУ Елена Годлевская, которая 15 лет занимается изучением летучих мышей. - Люди оставляют открытыми окна в подъездах, а мыши, чувствуя тепло, туда залетают и оказываются в ловушке. Часто попадают в шахты лифтов и погибают".

Только за один день в подъезде дома зоологи собрали более двух десятков погибших и выпачканных в машинном масле животных. Еще около десятка удалось спасти.

Жильцы дома по-разному относятся к своим крылатым соседям. Но в большинстве своем на постояльцев не жалуются.

"Летучие мыши у нас уже несколько лет зимуют, наверное, на чердаке. Часто летают по подъезду, но не мешают", - рассказала жительница Светлана Николаевна.

Вечерницы живут в расщелине между секциями дома, а в подъезд залетают по неосторожности. Сейчас зоологи вместе с жэком решают, как закрыть окна сеткой. А пока в доме просто развесили объявления с просьбой держать форточки закрытыми.

Кроме этих рыжих вечерниц у Елены Годлевской сейчас живет почти сотня летучих мышей. Всех их принесли киевляне, которые находили зверьков на земле или на собственных балконах, куда крылатые залетали случайно. На всех просто уже не хватает рук. Поэтому зоологи бросили клич о помощи в социальных сетях.

"Требовались волонтеры, которые могли бы осматривать подъезды, выпускать их оттуда, - рассказала Елена Голдевская. "И мы просили о помощи через Фейсбук. Откликнулось очень много людей. Мы такого не ожидали".

Справка

Рыжие вечерницы — мигрирующий вид летучих мышей, до недавнего времени в наших широтах зимой не встречались. Но так как последние зимы были относительно теплыми, вечерницы стали зимовать в Киеве.

проспект Георгия Гонгадзе