Коммунальщики отчитались: половина бездомных собак привиты и стерилизованы

Коммунальщики отчитались: половина бездомных собак привиты и стерилизованы

Животных прививают. Фото Максима Люкова

За год работы городской программы по регулированию численности бездомных животных гуманными методами, численность бездомных собак в столице сократилась вдвое, сообщил начальник управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА Сергей Курикин.

Как пишет kievvlast.com.ua, КП "Приют для животных" отловило всего 6 027 бездомных собак. Кроме того, работники предприятия  своими силами стерилизовали 240 собак, а уколы против бешенства и лептоспироза сделали 1786 пойманным животным. Также КП "Приют для животных" в прошлом году выловило 139 собак, кусающих граждан, и убрало с улиц 456 трупов собак.

"Часть из этих трупов была сожжена в нашем же крематории, а часть — была направлена на экспертизу по подозрению на отравление или смерть от бешенства",— сообщил директор коммунального предприятия Тарас Смурный. 

Кстати, по мнению Тараса Смурного, количество бродячих псов больше, чем насчитали в КГГА - на уровне 20-24 тысяч. 

Как отличить

Как рассказали Vgorode.ua в одной из ветеринарных клиник, стерилизованных собак помечают красными ошейниками или специальными бирками, которые цепляют на ухо. Раньше чаще использовали ошейники, но сейчас ветеринары хотят широко использовать бирки, поскольку ошейник собака может потерять.  

Напомним, на бездомных собак ведут охоту догхантеры. Недавно они "отметились" в Гидропарке