Пострадавшие от оползней: нам предлагали отселиться, но мы отказались.

Пострадавшие от оползней: нам предлагали отселиться, но мы отказались.

Вид с крыши дома №3. Сошедшая со склона земля полностью засыпала детскую площадку. Фото: Олег Терещенко.

Власти решили не рисковать и отселить местных жителей в гостиницу на время, пока будут устанавливать новую подпорную стенку на том месте, где случился оползень..

Первой ласточкой стал сдвиг грунта в понедельник на улице Воздвиженской. Тогда грязь залила автомобиль по стекла. Ситуацию назвали контролируемой и пообещали, что новых проблем не будет. Но в четверг и пятницу ЧП повторилось. 

В один миг двор двухэтажных домов по улице Воздвиженской, 1 и 3, превратился в зону бедствия. В грузовики лопатами вычерпывают грязь, на склоне срезают старые деревья. Окна первого этажа заколотили ставнями, а дверь в подъезд облита грязью до самого верха.

Местные жители уже привыкли к вниманию прессы. Мария Бойко из седьмой квартиры выходит к нам на лестничную клетку в халате и домашних тапках.

- Я весь день валялась дома с температурой 39. Услышала шум, будто молния или выстрел. Выглянула на улицу, а там потоп! - рассказывает Мария, - Нам предлагали отселиться, но мы отказались. Будь что будет…

Хозяин квартиры, Владимир Николаевич, проводит нас на крышу, чтобы показать масштабы бедствия. Грязь полностью поглотила детскую площадку и разлилась по двору. Верхушка склона угрожающе смотрит вниз, в любой момент готовая сорваться.

Живет на этом месте Владимир Николаевич с 1965 года. Новый дом построили в 1993 году, где семье Бойко дали квартиру.

- За это время и не такие снега были. Раньше сам лазил, а сейчас детвора по склону спокойно поднимается. И никогда такого не было, - удивляется хозяин квартиры.

Внук Владимира Николаевича ночевать отправился в гостиницу, где ему район предложил переждать опасный период оползней. Дед и бабушка панике не поддались и свою квартиру даже на короткое время покидать отказались.

- И все из-за чего? Из-за строек вокруг! Подвалы, гаражи себе сделали. Вот раньше недалеко от нас было озеро, сейчас на его месте дом. Воде ж надо куда-то деться? - резюмирует Владимир Бойко.

В гостинице ночевало восемь человек

Всего в двух домах живут 24 человека. Из них согласились переночевать в гостинице только пятеро, еще одна семья отправилась к родственникам в другой район Киева.

Рассказывают, что не на шутку испугались и дома могли бы и не уснуть.

- Это случилось в 16.45. Я был на кухне. Вдруг как затрясло! Будто землетрясение, - вспоминает один из отселенных Виктор Штепа. - К нам пришли из районной администрации с предупреждением, что обвал может повториться вечером. Мы с женой решили, что безопаснее будет в гостинице.

По словам Виктора, поселили их в отеле "Киевгорстроя" возле Севастопольской площади. Номер оказался без изысков, туристического класса, с одним туалетом на блок. Утром все пятеро выселились и отправились кто домой, кто на работу.

На склоне установят новую подпорную стенку

Руководил работами вчера на месте главный инженер Специального управления противооползневых работ Анатолий Бойко. Он рассказал нам, что весь склон горы вдоль улицы Воздвиженской (с № 1 по № 43) считается опасным.

- Мы сейчас срезаем грунт до песка, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - На месте у нас круглосуточно находится дежурный, он следит за ситуацией.

Специалист считает причиной ЧП погодные условия. Грунт уже прогрелся и в него набралось слишком много воды, которая размыла землю и в виде грязи сошла со склона.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"