Виктор Медведчук:  Украинские вузы хотят превратить в фабрику корочек

Виктор Медведчук: "Украинские вузы хотят превратить в фабрику корочек"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, трудно даже сказать, какой мотив для составителей Национального плана действий на 2013 год был основным – стремление сэкономить или желание сделать точно, "как в Европе". Ведь в системе отечественного высшего образования давно выработалось представление, что оптимальное соотношение преподавателей и студентов – где-то 1 к 10: это своего рода компромисс, причем не в пользу качества, а упрощения учебного процесса.

Во многих вузах ЕС на одного преподавателя действительно приходится даже не 18, а 20-25 учеников. Но в Европе преподавателем формально считается только тот, у кого есть ученое звание - на его получение, как правило, уходит на несколько лет больше, чем на написание кандидатской диссертации у нас, обращает внимание лидер "Украинского выбора". А большая часть преподавательской нагрузки в европейском вузе приходится на аспирантов. Именно тут и возникают те самые 18 студентов, которые вовсе не брошены на произвол судьбы и одного преподавателя.

Как утверждает Виктор Медведчук, если произвести подобный перерасчет, то выяснится, что вузы в ЕС намного лучше укомплектованы в кадровом отношении, чем украинские. "По европейским меркам мы имеем скорее недостаточное, чем избыточное количество преподавателей", - отметил политик. Где уж в таких условиях еще искать пространство для сокращений…

После медицинской реформы, которая "оптимизировала" численность не только врачей, но и больниц, ничему уже нельзя удивляться, констатирует лидер "Украинского выбора". "Но зачем в таком случае говорить о качестве образования? У нас с этим и так серьезные проблемы, а подобная реформа ведет к тому, что дипломы даже лучших украинских вузов станут такими же "престижными", как те, которые продают в подземных переходах. Это так, что ли, выглядит полная и окончательная Европа в представлении авторов Национального плана действий на 2013 год?", - пишет Виктор Медведчук.