Несколько фактов о жаропрочной посуде

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии.

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии.

События
17 августа 2010 13:43

Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите, пишет  Смак.юа.

Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.

Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.

Если посуда из огнеупорного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в "круглой" керамике. Если огнеупорная стеклянная посуда нагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите "прощальный звон" и еще порежетесь ко всему прочему.

При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях