В Киевском зоопарке посчитают животных-пенсионеров

В Киеве прошел форум глав украинских зоопарков, на котором директор столичного зоосада Евгений Кирилюк пообещал в кратчайшие сроки предоставить на суд общественности перечень старых и больных питомцев. Сделают это для того, чтобы в случае их смерти на зоопарк сыпалось меньше шишек и обвинений.

 - Когда я только подавал заявку на вакансию директора, в моей программе был такой пункт, - рассказывает Кирилюк. - От зоопарка требуют прозрачности, а что может быть нагляднее, чем такой список? Чтобы создать его, мы провели своеобразную инвентаризацию животных. 

Сейчас в зоопарке живут 12 пенсионеров. Все они либо пережили, либо приближаются к отметке средней продолжительности жизни вида. Например, обожаемой киевлянами горилле Тони, которая любит смотреть телевизор, стукнуло уже 39 лет. А в природе ее сородичи доживают максимум до 40. Одному из уссурийских белогрудых медведей исполнилось 23 года.  

 - Критично больных животных у нас нет, - говорит Евгений Кирилюк. - А вот пенсионерам со временем начнем искать замену. Хотя в первую очередь следует найти пары одиноким питомцам, чтобы впредь не покупать животных, а разводить их в стенах зоопарка.

Так, до конца года в Киев приедут серые тюлени, которых подарил Варшавский зоопарк. Они будут жить около одного из озер. А в планах - приобретение девочки-жирафа, которая составит пару одному из одиноких самцов. 

Топ-5 долгожителей Киевского зоопарка 

Если бы эти животные были людьми, им бы "стукнуло" по нашим меркам лет 130-150.

14 лет "сверх нормы" Родился в 1959 году. В природе живет до 40 лет. Казуар

Казуар. Фото: kp.ua

13 лет "сверх нормы" Родился 1 июля 1970 года. В природе живет до 30-35 лет. Белый носорог

Белый носорог. Фото: kp.ua

8 лет "сверх нормы" Родилась в 1985 году. В природе живет до 20 лет. Японская макака.


Японская макака. Фото: kp.ua

13 лет "сверх нормы" Родился в 1964 году. В живой природе живет до 35 лет. Красный фламинго.

Красный фламинго. Фото: kp.ua

15 лет "сверх нормы" Родился в 1958 году. В природе живет до 40 лет. Гиппопотам Бреста.

Гиппопотам Бреста. Фото: kp.ua

Напомним, Киевский зоопарк на днях представил пополнение в своей коллекции животных, у пары уссурийских медведей родился малыш. Это произошло еще в январе, но работники зоопарка увидели его только сейчас, все это время он находился вместе с мамой в берлоге. Подробнее читайте здесь.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Киевский зоопарк