Сотрудников и посетителей зоопарка хотят застраховать

Сотрудников и посетителей зоопарка хотят застраховать

Сотрудников и посетителей зоопарка хотят застраховать. Фото: segodnya.ua

Это не первый случай, когда в столичном зоопарке звери нападают на людей. Последняя пострадавшая - смотрительница отдела приматов Татьяна Касяновская - сейчас находится в больнице. После "объятий" с 12-летней волчицей Стасей у женщины рваные раны на руке, ноге, боку.

 - Мы навещали Татьяну в больнице. Глубокую рану на предплечье зашили, мелкие заживают хорошо, - говорит начальник отдела хищников Мария Палькина. 

По делу о нападении в зоопарке провели служебное расследование. Выяснили, что Касяновская сама виновата - во время кормежки она не закрыла замок на клетке. Но наказывать женщину никто не собирается.

 - Ее уже волчица наказала, куда уж больше, - сочувственно вздыхает директор зоопарка Евгений Кирилюк. 

В зоопарке люди работают с хищниками на свой страх и риск. Денежной страховки на случай нападения нет.

- По трудовому договору в случае несчастья мы выплачиваем сотруднику месячный оклад, - говорит Кирилюк. - Если, не дай бог, смертельный исход, как это было в 2002 году, когда слон Бой убил техника, мы оплачиваем и похороны, и поминки. 

После очередного ЧП Кирилюк всерьез задумался о том, чтобы застраховать сотрудников зоопарка от производственных травм после "встреч" с животными. Такая же страховка в скором будущем ждет и посетителей. 

Жертва тигра Тишки вернулся на работу
Год назад, в феврале 2012-го, в зоопарке тигр Тишка буквально снял скальп 54-летнему смотрителю Валерию Буре. Несмотря на множественные операции и дорогостоящее лечение, до конца он так и не поправился - получил инвалидность.
Работать в зоопарк Буря вернулся. Но уже не как сотрудник отдела хищников, а как работник ветеринарки.
 - В должности его, считай, понизили, - говорят в зоопарке. - Он сейчас чуть ли не уборщиком работает. А недавно прошел слух, что Бурю еще и подставить пытались. Дали выпить на работе, а потом сказали: пиши заявление об увольнении из-за пьянства.
Сейчас Валерий находится на больничном. Каждый день жена массирует ему шею, поскольку восстановился он не до конца - поворачивать шею ему больно. Говорит, что без животных, к которым привык, и жизнь не мила.
Кстати, суд по делу смотрительницы Анна Гурич, которую обвиняли в ЧП (якобы именно она забыла закрыть клетку), до сих пор продолжается. А пока заседания переносят, Анна успела уйти в декретный отпуск.  

Киевский зоопарк