Депутаты обидели киевских дворников

Депутаты обидели киевских дворников

Дворникам на квартиры не дали даже 800 тысяч. Скриншот с фильма "12 стульев"

Большинство депутатов Киевсовета отказались поддержать предложение не изымать из Программы социально-экономического развития 800 тысяч гривен, отпущенные на строительство служебного жилья для дворников.

"800 тысяч гривен были предусмотрены на строительство служебного жилья для дворников. Теперь же, эти люди не смогут получить заслуженные квартиры, которые они не могут приобрести на свою мизерную заработную плату", - сообщает пресс-служба фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете.

Уж больно размахнулись...

Интересно было бы узнать у депутатов, скольких дворников они хотели обеспечить жильем на 800 тысяч гривен? Да и какое это будет жилье? Vgorode.ua просмотрел несколько предложений по покупке квартир в Киеве. Самое дешевое жилье в столице продается (если рассматривать реальные предложения, а не "заманухи" и комнаты в коммуналках) за 45 тысяч долларов (примерно 360 тысяч гривен). Стало быть, на 800 тысяч гривен можно поселить двух дворников где-нибудь на Борщаговке в однокомнатной квартире с общим метражом около 25 кв. метров. Если есть время и терпение - можно, конечно, подождать объявлений о срочной продаже - цены в таких предложениях ниже, а там и третьему столичному дворнику достанутся "хоромы".

За такую квартиру просят 49 тысяч долларов Фото: slando.ua

Есть, конечно же, недострои - в них квартиры продают от 32 тысяч долларов, а если дом даже не начинали строить - то можно найти и за 20 тысяч, опять же, на окраинах. В случае удачного исхода дела свои жилища получат 5 дворников.

Как вариант - можно потратиться и купить трехкомнатную квартиру на проспекте Бажана - за нее просят ровно 100 тысяч долларов (в гривнах это около 800 тысяч). Поселить туда можно 3 дворницкие семьи и устроить современную коммунальную квартиру на площади в 82 кв. метра. В тесноте, да не в обиде на власть.

Кухня "дворницкой коммуналки" Фото: slando.ua

Для более глобального решения жилищного вопроса можно устроить в подвалах домов дворницкие, вроде той, в которой гостил Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова. Переоборудование помещения будет стоить гораздо дешевле, чем квартира, а соответственно, и процент довольных дворников увеличится. 

Современная дворницкая Фото: deepdig.narod.ru

Здесь решалась судьба квартир для дворников