На проспекте Победы снесли 100-летнее здание

Крушить дом начали 1 мая вечером. Очевидцы говорят, что там, возможно, был пожар. 

- 1 мая около восьми вечера там стоял столб то ли дыма, то ли пыли, и вокруг ужасно воняло гарью. Наверное, его сначала подожгли, а потом начали сносить, - говорит очевидец Виталий.

Работы по сносу продолжались весь день и в четверг. Дом крушили двумя экскаваторами. К обеду здание невозможно было узнать, оно напоминало скорее огромную кучу обломков, из которых еще торчало несколько осколков стен. Но это продолжалось недолго. Кирпичи сыпались от ударов ковша как печенье. Огромные непроглядные облака пыли летели на дорогу, тротуар. Чтобы "присадить" пыль, обломки поливали водой из пожарной машины.

Проект нового ТРЦ. Фото: vzglyad.net.ua 

Эта картина впечатлила даже одного молодого художника. Он простым карандашом зарисовывал один холст за другим. 
- Вид дома меняется каждую минуту, вот я пытаюсь, так сказать, остановить мгновенье на холсте, - говорит студент художественной академии Иван Король - Не успеваю закончить один эскиз, как нужно начинать второй...

В соседнем летнем кафе официанты возмущаются, что пыль отпугивает клиентов в праздничный день, когда их и так мало. 
У пожарных, которые поливали руины, закончилась вода, но пока те ездили за ней, работы не прекращались, пыль летела на прохожих и припаркованные машины. 
Никаких протестующих активистов и защитников Киева на месте не оказалось 
- Это здание построено в начале прошлого века, - говорит киевовед Михаил Кальницкий. - Это был последний дом, который остался от исторической застройки этого квартала.

Обломки здания. Фото: vzglyad.net.ua 

Уже в этом году на месте развалин домов и бывшей Табачной фабрики начнут строительство огромного ТРЦ Hartz Mall общей площадью 161 тыс квадратных метров . Там появятся кинотеатры, торговые площади, аттракционы, бизнес-центр и гостиница. Разрешение на снос заброшенных зданий (жителей из них выселили еще в конце 1990-х) Киевсовет дал застройщику еще в 2012 году, но "грязную" работу традиционно для Киева решили провести в праздничные дни, когда большинство киевлян уехали за город, дабы не привлекать внимание публики и протестные движения. Закончить строительство ТРЦ планируют в 2015 году.

Здание стояло здесь