Где как и когда в Киеве будут святить паски

Где как и когда в Киеве будут святить паски

Завтра православный мир празнует Пасху. Фото: obozrevatel.com

Уже весь православный мир отпразднует Пасху, а вместе с ней из сорокадневного поста выйдут те, кто из соображений веры ограничивал себя в пище. Медики наперебой твердят – не набрасывайтесь на еду, ведь переедания после длительного воздержания грозят обострениями гастрита, язвы, холецистита, панкреатита, и еще уймой проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Не советуют переедать и священнослужители.

Как правильно выйти из поста
– Нужно правильно выйти из поста, – рассказал протоиерей Георгий Коваленко. – Разговение – это не праздник пищи и делать это нужно умеренно. Умеренность, это одна из добродетельниц. Наша традиция, когда мы возвращаемся домой после службы, мы по чуть-чуть вкушаем не постной пищи и ложимся спать. Потом просыпаемся, приходят друзья и продолжают трапезу. Не нужно есть и пить лишнего.
 Что святить
– Достаточно тех вещей, которые являются символичными – пасхальных куличей и яиц-крашенок. Вино и мясо – не предметы для освящения. Благословлять пасхальные угощения можно и в субботу, чтобы человек не отягощался корзиной и мог спокойно стоять на службе всю ночь. Но пищу в субботу вкушать не надо.

Когда святить

Служба в церквях будет продолжаться всю ночь до утра, а вот освячивать пищу начнут часов с 3 утра. Продолжаться пасхальные богослужения будут до обеда, так что даже те, кто не любят рано вставать, могут собраться и спокойно сходить в церковь. Список киевских церквей и храмов можете посмотреть в нашем справочнике.

По материалам "Комсомольской правды в Украине