Международные правозащитники поддержат киевский гей-парад

Международные правозащитники поддержат киевский гей-парад

Международные правозащитники поддерживают киевский гей-парад. Фото: novostiua.net

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что готова поддержать первый Марш равенства за права ЛГБТ в Киеве. Напомним, гей-парад в Киеве планируют провести 25 мая, как раз на День Киева.

Организация призвала украинскую власть гарантировать адекватную защиту марша со стороны милиции, как того требует Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

"Обязательства Украины по защите свободы самовыражения значительно шире, чем просто позволить маршу состояться где-то в Киеве", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине. По ее словам, власть должна тщательно спланировать свои действия, чтобы гарантировать безопасность демонстрантов. 

Напомним, прайд-марш, который должен состояться в прошлом году в Киеве, был отменен после того, как городские власти предложили организаторам провести шествие в отдаленном от центра месте на берегу Днепра. После пресс-конференции, на которой объяснялась отмена прайда на его организаторов напали враждебно настроеные контрдемонстранты, которые избили их и распылили слезоточивый газ.

Справка: Amnesty International - всемирное движение по защите прав человека, численность активных членов организации составляет более 3 миллионов человек во всем мире. Представительства организации есть в более чем 150 странах, в том числе и в Украине. Свою деятельность Amnesty International начала в Британии в 60-е годы прошлого века.