Первые арбузы уже появились на киевских рынках, правда цена пока еще сильно кусачая. За килограмм веса просят 35 гривен, при том, что в сезон арбуз стоит в десять раз дешевле.
Безопасны ли ранние арбузы
Эксперты Эколого-медицинского научно-производственного предприятия "Экомедсервис" провели проверку одного из ранних арбузов. Они срезали с него несколько кусочков с каждой стороны. Потом измельчили и отобрали 10 граммов перетертой мякоти. Затем в нее залили реактив, после чего емкость со смесью поставили в шейкер для того, чтобы извлечь нитраты. Результаты порадовали - нитратов в два раза меньше нормы (36 мг на килограмм при норме 60).
Вердикт - кушать арбузы безопасно, не отравитесь. Правда, покупать сезонную экзотику за 185 гривен слишком дорого, уж лучше подождать сезонных бахчевых. Да и на вкус майский арбуз отличается от августовского примерно так, как "пленочный" весенний помидор от полевого.
В ожидании рекордного урожая
- В этом году срок созревания арбузов ускорился примерно на треть. Причина - жаркая погода, - говорит экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолий Лымарь. - Сейчас арбузы выращивают под пленкой, по вкусовым качествам они уступают поздним сортам, но все равно неплохие. Кстати, урожай арбузов в этом году в Украине будет раньше обычного срока, уже с середины июля.
По материалам "Комсомольской правды в Украине"