Хлеб может подорожать до 10 гривен

Хлеб может подорожать до 10 гривен

Фото: delfi.ua

По причине закрытия 7 столичных хлебозаводов ожидается подорожание хлеба до 10 гривен. 
Передача столичных хлебокомбинатов в частную собственность привела к их почти полному уничтожению и к появлению новых частных заводов за пределами Киева, 

Одним из таких новых предприятий стала сеть хлебозаводов "Кулиничи", которая широко распространена по Киевщине, и в которую так любят приезжать чиновники.

Схема действия проста: когда-то передавали коммунальные хлебопекарни в частную собственность с целью их "модернизации и восстановления", однако новые покупатели, не вкладывая ни копейки в предприятие, довели их до банкротства, а работников до безработицы.

Зато заработали новые заводы за 20-30 километров от столицы. И сразу большие сети супермаркетов в один день в одностороннем порядке расторгли договоренности с киевским хлебокомбинатом в пользу нового игрока.

"Не смотря на снижение себестоимости продукта за счет технологий, хлеб при таких условиях должен дорожать. Во-первых, надо оправдывать эту удаленность. Во-вторых, это и топливо на доставку хлеба, и транспорт на доставку рабочих. И третье — рынок уверенно монополизируется, а это неизменно ведет к диктату цен на нем. И нечего тогда удивляться, если социальный хлеб будет стоить 10 гривен", — заявляет эксперт.

Зарплата на заводах "Кулиничи" выплачивается "серая" — частично официально, частично в конверте, на предприятии нарушаются нормы КЗОТа на каждом шагу, да еще и киоски по продаже фирменного хлеба устанавливаются без каких-либо разрешений.

По материалам "Гроші".