Выбери своего врача сам: киевляне до сентября должны выбрать себе доктора по душе

Выбери своего врача сам: киевляне до сентября должны выбрать себе доктора по душе

Новый семейный врач будет вести всю семью от мала до велика Фото: actualitati.md

В связи с реформой здравоохранения, киевлянам разрешат выбирать понравившихся им врачей, а не ходить к тому, к которому прикрепила поликлиника. Так, с 1 по 30 сентября киевляне должны будут выбрать себе терапевта либо педиатра, которые со временем превратятся в семейных врачей и будут обслуживать всех от мала до велика.

В начале сентября всем киевлянам нужно будет с паспортом прийти в свою поликлинику и выбрать себе врача.

"Раньше было так: нравится не нравится терапевт, доверяешь ему или нет, но вынужден ходить. Теперь можно выбрать того доктора, который больше подходит, причем даже в другом районе.Но как показывает практика, это не всегда удобно для человека, который, например, живет на Оболони, а вынужден будет ездить на Радужный", — говорит пресс-секретарь горздрава Наталья Вишневская.

Кстати, подобные выборы проходили и в прошлом году, но откликнулось очень мало людей. В этом же, надеются в мэрии, будет больше. Да и сами врачи не дремлют — теперь они лично заинтересованы в большем количестве пациентов, потому что от этого зависит их зарплата.

Время определиться с доктором еще есть. Например, узнать у соседей и знакомых, какие врачи хорошие, а на каких жалуются. В каждой поликлинике возле регистратуры будет висеть стенд с краткой информацией о врачах, их фото, а также анкеты, которые надо заполнить. Также сейчас создается электронный реестр пациентов, в котором будет вся история вашей болезни. Так что если вы придете в другую поликлинику своего района для осмотра, то врач откроет вашу историю болезни и назначит лечение.

По материалам "Вести"