Фальшивые лекарства в Украине: как сэкономить деньги и здоровье

Фальшивые лекарства в Украине: как сэкономить деньги и здоровье

Фото: dietanamiare.pl

Руководителя украинского представительства "Хеель" посадили за решетку. Как сообщают "Вести", директор "Каскад-медикала" сильно подвел известную немецкую фармацевтическую компанию: производил и продавал в Украине подделку препаратов. Вся продукция изъята, хотя в октябре проверенные медикаменты обещают вернуть на полки аптек.

И сколько у нас еще таких подделок?

К счастью, не так уж и много – уверяет Гослекслужба Украины. Учитывая усиленный контроль в виде уголовной ответственности, действительной с 2011 г., шансы купить в украинской аптеке подделку ничтожно малы. Но все еще следует быть осторожными со следующими препаратами:

- Л-лизина эсценат

- Мукалтин

- Фезам

- Амизон

- Мезим-форте

- Фуросемид

Отравиться подделкой сложно – успокаивает глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. Скорее всего, препарат просто не подействует – а это зря потраченные деньги и время.

Чем еще лучше не лечиться?

Попадаются в наших аптеках и просто некачественные или контрабандные лекарства. Они либо не прошли испытаний, либо уже просроченные. Проверяйте наличие названия на украинском и срок годности таких препаратов:

- Баралгетас

- Фервекс

- Энзистал

- Бальзам

- Вигор

- Доларен

- Настойка шиповника

Что же делать?

- не покупать медикаменты в интернет-аптеках, не имеющих реальных аналогов

- обращать внимание на условия хранения лекарств в аптеках

- обращать внимание на четкость пропечатки срока годности, серии, непривычный цвет упаковки и лекарства

- надеяться на государство: к 2017 году Гослекслужба пообещала наладить систему контроля за медикаментами. На упаковку будет наноситься специальный код, который обеспечит уникальность каждой единицы товара. Турция и Евросоюз уже оценили достоинства такой системы. 

По материалам vesti.ua