На Крещатике выпустят 100 тысяч насекомых

На Крещатике выпустят 100 тысяч насекомых

На Крешатике выпустят 100 тысяч насекомых. Фото: ru.golos.ua

Городские власти все ближе к разрешению каштанового скандала на Крещатике. Вчера из Италии вернулась комиссия, которую мэрия отправляла для выбора новых саженцев Бриоти, которыми заменят "фальшивки" на центральной улице столицы. 

После длительных  переговоров итальянская сторона таки согласилась заменить все деревья с доплатой по 1 евро за штуку. Хозяйство, которое поставит Киеву деревья, уже выбрали - оно расположено в городе Пистойя (к слову, название от итальянского peste - "чума"). 

Если выбор все-таки остановится на каштанах, городу придется задуматься о борьбе с таким серьезным вредителем, как минирующая моль, пожирающая листья деревьев (многие киевляне замечали коричневые пятнышки на листве - это следы той самой моли). Эксперты предлагают клин клином вышибать: бороться с молью с помощью другого насекомого-хищника.

 - Для этого в парках и скверах запустим насекомых - трихограмм, которые питаются насекомыми-вредителями, - говорит Игорь Добруцкий, член комиссии от мэрии по изучению новых саженцев каштанов. - На один гектар достаточно использовать 100 тысяч особей таких насекомых.

 Учитывая, что в Киеве около 1,5 миллиона каштанов, закупка боевых паразитов обойдется городу свыше 100 тысяч гривен. По словам Добруцкого, трихограммы нужно запускать в апреле, по нескольку раз в течение трех недель.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Здесь насекомые будут охранять каштаны