Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 25 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 25 ноября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Житель Троещины умудрился обмануть 100 тысяч немцев

Футбольный аналитик с Троещины рассылал на компьютеры немецких граждан вирус, который блокировал технику, а за восстановление нужно было перечислить 100 евро на счет. Прокуратура немецкого города Ферден обратилась к Украине с просьбой наложить арест на имущество жителя Троещины - это часть квартиры в Деснянском районе и две машины: джип Фольксваген Туарег серого цвета и белый ВМВ 2012 года выпуска, сообщают "Вести". Такой документ появился в Реестре судебных решений. Немецкие правоохранительные органы установили, что украинец, который работает футбольным аналитиком, причастен к рассылке вредоносной программы по всей территории Германии.

По немецкому законодательству, киевлянину придется платить по всем гражданским искам потерпевших. Фото с сайта sibnovosti.ru

"С заявлениями в полицию обратилось 10 тысяч человек. Но потерпевших не менее 100 тысяч. Вирус запускал программу, которая блокировала пользование компьютером. И на экране появлялся текст, что компьютер зашифрован, а код к нему можно приобрести за деньги. Для разблокировки необходимо внести 50 или 100 евро электронным переводом. Эта вредоносная программа в Германии называется блокирующий "троян" Windows", - сообщает прокуратура города Ферден.

Киевляне за минуту опоздания на работу платят 200 гривен

В Украине работодатели решили бороться с опозданием своих сотрудников немалыми штрафами. Вот что рассказала "Вестям" киевлянка Ирина: "Около полугода назад такое новшество придумали у нас в дистрибьюторской компании, где я работаю. Предупредили, но мы ничего не подписывали, что согласны с этим. Теперь я страхуюсь и стараюсь вообще заранее приходить на работу - мой рабочий день начинается в 9 утра. Но ситуации разные бывают, и если я попадаю в пробку, то лучше вообще позвонить и сказать, что заболел, иначе штраф впаяют". Она говорит, что недавно на минуту опоздала - с зарплаты сняли 200 гривен: "Рекорд - у моей коллеги, которая из-за пробки лишилась 1800 гривен, а это почти треть ее зарплаты!"

Зачастую руководство не принимает никаких уважительных причин, почему опоздал работник. Фото с сайта emozzi.com.ua

Юристы объясняют: фирмы имеют право вводить такие правила. "Другое дело, если сотрудник не уведомлен, ничего не подписал, и его оштрафовали, тогда может пробовать судиться, подключать профсоюз, если таковой имеется. Хотя в целом никто не идет в суд из-за 200 гривен - дороже выйдет, - говорит юрист Роман Марченко. - Однако работодатель вообще имеет право уволить сотрудника всего за несколько опозданий без уважительных причин".

Ушел из жизни легендарный "майор Вихрь"

В субботу в Киеве на 99-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, Герой Украины, легендарный разведчик - майор Вихрь - Евгений Березняк. "Папа не дожил до своего столетия всего три месяца", - рассказала "Сегодня" его дочь Людмила Евгеньевна. По ее словам, точное время и место прощания с разведчиком определят сегодня. "По этому поводу соберется городская комиссия. Скорее всего, его похоронят на Байковом кладбище", - рассказала журналистам дочь разведчика.

Евгений Степанович Березняк был одним из спасителей Кракова и является одним из прототипов главного героя романа "Майор Вихрь" и его экранизации 1967 года

Будьте внимательны: киевляне массово теряют ключи от своих квартир

Сразу два похожих вызова в пятницу, 22 ноября, поступило киевским спасателям. Оба – с просьбой открыть двери. "В 9:13 спасатели бензорезом срезали замок в одной из квартир девятиэтажки по ул. Полярной, 8д. Внутри находился годовалый ребенок", - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в пресс-службе ГсЧС. А еще через полтора часа аналогичная ситуация произошла в квартире на первом этаже высотки по ул. Львовской, 1, где проживает пожилая женщина. В этом случае замок также пришлось срезать бензорезом.

В итоге, чтобы взломать двери, киевлянам приходится вызывать спасателей.Фото с сайта dvernoydoktor.ru

Над Почтовой площадью уже сделали крышу. На остальное денег нет

Над Почтовой площадью и вторым тоннелем уже полностью сделано перекрытие. Но на остальное денег нет. Об этом "Вестям" рассказал технический руководитель проектов Максим Скачков. "Сверху осталось положить асфальт. Второй тоннель, который будет пропускать транспорт от моста Метро в сторону Подола, почти готов: еще нужно заменить песок щебнем", - сказал он. По словам главы Минрегионстроя Геннадия Темника, необходимые 123 млн для полного завершения строительства пока не нашли.

Над Почтовой площадью и вторым тоннелем уже полностью сделано перекрытие. Фото с сайта afp.com.ua

Скоро в поликлиники можно будет ходить без медкарты - киевлян призывают регистрироваться в электронном реестре пациентов

В Киеве на жилых домах появились объявления, призывающие местных жителей регистрироваться в так называемом электронном реестре пациентов. Планируется, что в поликлиники и больницы можно будет ходить без медицинской карточки, сообщает "Взгляд". Когда именно начнет действовать электронный реестр, пока не знают, и к врачу без карточки приходить не советуют.

Сегодня свои данные для электронного реестра предоставили 60% киевлян. Районы-рекордсмены – Дарницкий и Днепровский, там в списки занесены уже более 70% жителей. Фото с сайта peacewitheverystep.com

В будущем столичные поликлиники собираются отказаться от бумажных медицинских карточек в пользу электронной базы данных. Данные пациентов будут размещены на серверном оборудовании Министерства здравоохранения, планируется, что информация будет защищена и конфиденциальна. "На первом этапе электронный реестр не будет заменять бумажные карточки, для полного перехода на новую систему нужно довольно много времени. Но в итоге в любой поликлинике, в любой больнице достаточно будет ввести фамилию больного, и у врача на мониторе появится вся информация, он будет знать, какие лекарства можно назначать этому пациенту, какие нельзя, и как его лечить", – говорит специалист пресс-службы департамента здравоохранения Киева Наталья Вишневская.